義母から娘の育ち方について批判されたことがあり、親戚付き合いを続けるべきか悩んでいます。
皆さんがどう思うか知りたいです。
一回義母に、娘の育ち方について親のせいと言われたことがあります。旦那の姉の子供が2人いて、義母曰くそっちの2人は親戚付き合いも多いしいろんな人に関わって育ってきたから伸び伸びしてるし癇癪も少ない、けどうちの娘は閉鎖された環境で育ったから、どこか緊張してるし癇癪も多い、らしいです。
思っててもわざわざ言わなくていいことだよな、とそのとき思いました。言われた内容に関しても、は?と思うことはあったんですが、そもそも離れて暮らしててそんなに娘に会う回数も少なかったので、娘のことよく知らない部外者が適当なこと言ってんな〜くらいに流してました。ただ、一回そうやって言われてから、娘を義母に合わせたり旦那側の親戚に会わせるたびに、また勝手にジャッジしてんだろうな、また〇〇だからダメとか思われるんだろうな、と思って子供たちを会わせたくありません。旦那が全員連れて帰ってくれたら別にそれでいいんですが、私は一緒に帰りたくありません。でもそれを我慢してでもやっぱり親戚付き合いを頑張るべきですよね?みんな嫌だなと思いながら我慢してやってるんですよね?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子だけパパと行ってもらって下の子と留守番でいいのでは?
なん🔰
子どもの成長や育ちは、親もあるとは思いますが、環境面や一人一人の性格が多いのかなあっと思いますけどね💦
園に来てた子でも、癇癪凄くてずーっとひっくり返ってましたよ🤣
そして、癇癪が酷いから悪いは違いますよね😑
義母にとっては、関わりずらいと言いたいのですかね🤔
それならこちらも関わりませんよ?って感じですよね😂
本当に縁切るって感じならそれは切っていいと思いますよ!
それは旦那さんと話してみてもいいかもですね😊
うちも義母にちょくちょくイライラしますが、娘を好いてくれてる気持ちも分かるので今のところ我慢してます😂
でも1度旦那に義母の事でガチギレして、こんな事が続くなら会わせないっとハッキリ言いました!!
本当に義母との関わり大変だと思いますが、無理し過ぎないで下さいね😊
はじめてのママリ🔰
孫を比べてる時点で無理です。
私ならムカつくので気持ちが落ち着くまで行かないです。
まる子
実母に似たような事言われたことありますが、母親のせいじゃない、DNA!って言い返した事あります。実母は、そんな事ない!ってゴタゴタ言い返してきたけど、DNA !DNA!って言い返しておきました。
ちなみに旦那の親にも、嫌なこと言われた時は、コテンパンに言い返す事にしてます。
相手の言葉が悪い場合は、こちらは2倍に言い返して良いし、まともに言い返さなくても、適当に思いついた言葉で良いのだと、子どもの時の兄弟げんかで学びました。向こうだって、やばそうな女には警戒心を持ちます。息子の嫁は、ただの受け身の人形ではないと分からせてやれば良いと思います。
例えば、可愛くないなら孫と思わなくても良いですよ。私も他人と比べて嫌味をいうような祖母は、たとえお年玉をくれても祖母では無いとこの子に教えますので。私にとって癇癪があっても、緊張してても可愛いわが子なので、義理の両親に育ちが悪いと言われたら宣戦布告なんだと思ってますが、違いますか?
って言ったら良いと思います。
そして、意外にわが子達は理解できる歳になっても、そこまで真剣に聞いていないので、自分の子の前で立派な親でいなくても大丈夫です。お母さん、また何か言い返してるな〜くらいにスルーしてくれます。
コメント