ずっと、モヤモヤしています。仕方の無いこと、どうしようも無いことな…
ずっと、モヤモヤしています。
仕方の無いこと、どうしようも無いことなのは承知です😓
我が家は、5年前に戸建てに引越しました。
当時は1LDKの同棲の時からの子育てには不向きの
激狭アパートに住んでおり、
とにかく広さが欲しい、
子どもがのびのび遊べるおうちが欲しいことが最優先でした。近所に分譲ができて見学に行きました🙋♀️
が、やはり何かしら妥協ができず…何件か見て回っても決められず。注文住宅の方も考えようとしたときに、
土地だけ購入してある物件があり、自分たちでまだ色々決められますがどうですか?と勧められました。
立地も良好、分譲とは言え、2軒のみ、それに家の形も違う、ご近所さんはもう既存のおうちがほとんど、でしたのでかなり気に入り、そこに決めました。
…が、ママ友、友人は
基本的には大手ハウスメーカー、
地元工務店などがほとんどで。
建売の方は数名しかおりません。
が、やはり大手の方は土地を持っていたり、
敷地内同居などで、多少なりとも親の援助がある方が多いです。
なんだか引け目を感じております。
我が家は土地もなく、親の援助もさほどうけることは出来ません。
値段も3000万行かずお手頃でしたので、返済期間も短くしました。
5年経って住んで、不満はさほどありません。
自分たちが決めた規格住宅のようなもので、
収納も多くし、床材や建具の色、
キッチンはカウンターにせずオープンキッチンにする、
その他降りあげ天井で梁みせのオプションもつけたりと気に入っていますし、
住み心地も🙆♀️です。
けど、5年前ともあり、
やはり性能には欠けます。今の建売はかなり性能もいいおうちも、できているとか︎👍🏻 ̖́-
全然建売がだめ、とかそういうことではないんですが、
工務店やハウスメーカーの話も聞くべきだったかな、と。
YouTubeとか見てても、大手は朝起きても寒くないとか、
エアコンも必要最低限だとかで、電気代が1万行かないとか。やはり高い家は性能もばつぐんだなあと。家の値段の話を聞けばそこで諦めがついたのかなと思って後悔しております。住み替えも考えていないので、もう仕方がないんですが…
今の家だからこそ、旅行も外食もディズニーなども
割と行けているんだと思うので、
善し悪しあるなあとは思いますが💦
建売購入した方、そう思う時ないですか?💦
お気を悪くされたら申し訳ありません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
我が家は注文住宅ですが、ハウスメーカーの建売も候補に入れて探してて、売り切れでやむなく注文住宅にした口です。もともと間取りなどに全然拘りもなかったので、費用が抑えられる建売があれば建売にしたかったです💦
5年の間の違いを気にしてたらこの先キリがないと思いますし、おそらく年月による違いというよりはそもそものグレードの差なのかなとは思いました💦
性能のいい家は冷房も暖房も効きやすく光熱費は抑えられやすいですし、この性能の差はどうしてもハウスメーカーそれぞれに出てくるので、安さが売りのところで買えば性能を求めちゃいけないですし、逆に高いところで買えば性能は約束されているのは当然ですよね😭✨
ただその分値段は1000-2000万ほど変わってくるでしょうし、一概にどちらがいいとも言えないと思います🫠
コメント