※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの建築確認申請後、計画変更した方いらっしゃいますか?内容は…

マイホームの建築確認申請後、計画変更した方いらっしゃいますか?

内容はどんな感じで費用はどのくらいでしたか?

ZEH水準にしたい私(+40万)vs省エネ基準適合住宅で充分な旦那
で揉めて、結局他のオプションをつけることで折り合いをつけて私が折れました。

が、2026年の新規補助が発表されて、、
住宅ローン控除など加味するとオプション料出してでも
ZEH水準の方が100万以上お得なことが発覚😭

おまけに住み心地もよくなるだろうし、売る時も評価されるだろうし😭😭

悔やんでも悔やみきれません。。

設計士の方には建築確認申請後以降は変更できないと言われましたが、きっと費用出せば変更できますよね。
相場はいくらなんでしょうか。。

間取りや窓の相場は出てくるのですが、性能変更の相場はなかなか出て来ず、、
工務店も正月休み入ってしまっているので、年始までモヤモヤした気持ちで過ごさなきゃいけないです😭

もうマイホームブルーです。。。。

実際に変更したことのある方や設計士さんいらっしゃいましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは結局やってませんが、確認申請後に変更するには40万くらいかかるよって言われました😂
着工時期も後倒しになるので、賃貸ならその分家賃もかかります。
なので、ZEH水準にするのに後40万かかるなら、トータル100万ちょいかるかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。😭
    ZEH水準にするか省エネにするか揉めてる時に
    設計士の方が「申請は5月以降なので、どちらにしろ1〜3月までに打ち合わせが終わってしまったら対象外」と言われて、それが決め手となり私が折れたのですが
    工務店の説明ミスでも関係ないですかね😭
    言った言わない問題になってしまうんでしょうか。。

• 53分前