※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちろえもん
その他の疑問

よくわからないので教えてください!今まで自分で国民健康保険をかけてい…

よくわからないので教えてください!
今まで自分で国民健康保険をかけていたのですが、今回職場から保険証をもらえました!
よってこの国民健康保険はかえさなければいけないですよね、、、?
平日は休めないので旦那に代理で行ってもらおうと思うのですが、大丈夫ですか?

コメント

K

国民保険から社会保険になったということでしょうか?
自動的に国民保険から社会保険に切り替わるので自分で破棄しちゃって大丈夫でしたよ!

• はちろえもん

はちろえもん

え!そうなんですか!!!
    返さなくてもいいんですね!

• 6月27日
  • K

K

ほかの方のコメント見ると私のところが自動的だけだったのかもしれませんが私は自分で何もしませんでした😅

• 6月27日

切り替えやりましたが、市に土日もやってる出張所があるのでそこで返却しましたよ☺️!!!

国保の脱退手続きが必要かと💦

退会ユーザー

国民健康保険の脱退手続きは各市町村役場で行いますが、手続きの際は以下のものが必要です。

■加入した社会保険の保険証(扶養家族分も)または社会保険の資格取得証明書
    ■国保の保険証(切り替えた方全員分)
    ■本人確認のできるもの(運転免許証など)

旦那さんに頼むのであれば
    委任状が必要になるかと思います。

• 6月27日
れいか

一度電話で聞いてみるのが1番ではないでしょうか!
返却はしなくていいと思いますが
切り替わった申告は必要だったと思います!

うちは切替が必要だったので、役所に代理でも大丈夫か確認してから行きましたよ!

ひよ

たしか手続きが必要だったと思います!自分が里帰り出産で県外にいたので旦那にお願いしましたよ( ^ω^ )

あき空

喪失の手続きが14日以内に必要ですよ☝
手続きが遅れると、二重に支払うことになったり督促がきたり…ややこしくなるみたいです。

代理人でもOKですが、誰が代理人かによって委任状がいる場合もあるし、郵送でも可能みたいなので、一度役所に電話してどの方法がスムーズか、考えられてはどうですか?😃

R♡

私、ついこないだやってきましたよー!
旦那の会社からもらった保険証で、国保から社保への切り替えを
旦那、私、娘の分全部
私ひとりで手続きしましたが、委任状などは必要なく出来ましたよ(*´꒳`*)

旦那さんに、国保の保険証と社保の保険証両方持って行ってもらって
身分証があれば大丈夫かと思います!

あと市役所によってかとは思いますが、うちの市は日曜もやってるので、一度確認してみてもよいかと思います(*´꒳`*)