※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘の発熱で休日診療を受けたいですが、初診料は無償と関係ありますか。また、検査は24時間経たないとできないのでしょうか。

娘が発熱のため、休日診療やってるところに行きたいです。

初診は選定療養費4,400円がかかるとあって、これは子供の医療費無償とは関係なくかかりますか?

また、24時間経ってないと検査による判定が出来ないと病院のサイトに記載されていて、この場合検査してもらえないんでしょうか?
熱が出たのは昨日の夕方で12時間は経ってるんですが……

コメント

はじめてのママリ🔰

選定医療費は無償とは関係なく支払いがあります😊
病院のサイトに書いてあるなら行ってもしてもらえない場合は高いかなと思います💦
24時間経ってない時に行った際、病院によって断られた時もあったり「やってみるけど正確には出ないかもよ」と嫌々やってもらった事あります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね😭
    はじめてのママリさんなら休日診療で嫌々検査してもらうか、月曜日まで待ってかかりつけ医で診てもらうかどうしますか?
    タミフルの48時間には月曜日の朝なら間に合います🥲

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

選定医療費は保険適用とは関係がないものなので、子どもの医療費補助の対象外です。
支払わないとなりません💦
それと、今検査しても結局偽陰性だったらやる意味がないので、
行くなら今日の夕方がいいと思います◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    子供のためとはいえ、選定医療費大きいですね😭
    本当は夕方行ければ良いんですが、発熱外来は午前中だけのようです😭
    月曜日に行くのがいいでしょうか……

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんノ様子が落ち着いているなら(眠れているなど)、明日の朝でいいと思います!!

先日ママリで早く検査した人が「インフルもコロナも陰性だった」と言ってました。その人、帰省するか悩んでましたけど…偽陰性だった場合、熱が下がったからと外出してみんなにうつしたら、それこそ病院もやっていないし大変ですよね💦

この時期だからこそ、しっかり検査結果が出たほうが安心できると思います😊

お子さんもし熱が高くてしんどそうなら、前にもらったカロナールなどの頓服余っていませんかね?

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱は高いけどご飯は食べれてるし落ち着いています☺️
    早めに行って検査して陰性でも安心できないですよね🥺
    年末は祖父母に会う予定もあるし、ちゃんと検査してハッキリさせてから会おうと思います🍀
    座薬が余ってます!今日明日分くらいはありそうです🙆‍♀️

• 12月28日