お母様を亡くされた方にお話を伺いたいです。母の死を乗り越える方法について教えてください。
若くしてお母様を亡くされた方お話伺えないでしょうか?
私の母は娘が生まれる3年前に癌で亡くなりました。
母のことを思い出すと胸が抉られるような気がして、ずっと忘れたふりをして今まで生きてきました。そうすることでしか、前に進めませんでした。
今週初めに大好きだった母方の祖母が亡くなりました。葬儀に出て火葬をしました。その日から母が亡くなった日のことや闘病していた姿がフラッシュバックして眠れなくなります。楽しい思い出も思い出すのですが、すぐに母のいない現実を突きつけられ消えてなくなりたくなります。
また、一人暮らしの父のこともずっと気掛かりで、父まで亡くしたらと怖くてたまりません。
お母様をなさなくされた方、どうやって前に進んでいるのでしょうか…
すごく弱くて、母の死から今も逃げ続けている自分が嫌です。
- ママリ🔰(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
母を2年前に亡くしました。
まだまだ全然普通に思い出しては泣きます。
本当ふとした瞬間に思い出して号泣とかもたまにあります。
してあげられなかった事もたくさんあって後悔も多いです。
でも身近な人で特に母親ともなると誰でもそう簡単に受け止めきれない感情なのかなと思います。
こうなるのって全然普通の事だと思っているので、自分が弱いとも思いません。
色んな後悔がぐるぐる頭の中を回って寝れなくなる時もあります。
でもそれだけ大切な存在なんだから仕方なくないですか?
悲しみは悲しみとして自分の中にあって良い感情だと思います。
ママリ
死が受け入れられないのは普通のことだと思います😢逃げなくていいです!
私の場合は時間が解決してくれたと思ってます。私も第一子を産む2.3年前に母を亡くしました。亡くなってから5年くらいは数ヶ月に1回とかふとした時に思い出して泣いてました。
今は、母が亡くなった年齢より長生きしよう!母が生きれなかった分自分が長生きしよう!子供たちが同じ気持ちを味わわせないように長生きしよう!という気持ちで生きてます。
母が亡くなってから10年ちょっとですが、時間が経って前に進んだというのか考えずに済むようになったのか慣れたのか本当に何というのかわからないんですけど、今は前ほど落ち込んだり悲しんだりはしなくなってます。
母が亡くなった2年後に母方の祖父が亡くなったんですけど、そのときは天国の母が1人ぼっちじゃなくなったんだなぁと思うようにしてました。
父は父で5年くらい前に脳梗塞で倒れてるので(軽度で一人暮らしできる程度)、今は母のことよりも父の心配のほうが大きいかもしれません😂
私はこんな感じで今はだいぶ余裕?が持ててますが、悲しいときは泣いていいし、無理に前を向く必要はないと思いますよ!ご主人には頼れますか?何もしたくない日があってもおかしくないのでご主人にも気持ちを打ち明けるのもありだと思います。
さとぽよ。
わたしは母が他界してから20年以上経ちますが…よく思い出しますし、一緒に色々なところ行きたかったなとか…母娘でお出かけしてるのを見るとそういうの羨ましいなとか…成人式も結婚式も子供たちも見せてあげられなかったのでそういう話もしたかったなとか思います。
淋しいですよね。
父は元気ですが一緒に行動っていうのはあまりしないので月1ランチをご馳走して子供たちと遊ぶって感じですね。
母はわたしが高校生の時から入退院繰り返していたので病院行っても弱々しい母の姿を見ると泣けてきてしまって、ちょっと行くって感じだったのが今となっては悔やまれますね。
もっとたくさん話しておけば良かったなとか思います。
だからこそ、主人の両親を大事にしたり、子供たちには精一杯向き合おうって思います。
それを見て応援してくれてると信じています。
コメント