※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語はあるけど、ママって言うのが遅かったお子さんいますか?何個目の単…

発語はあるけど、ママって言うのが遅かったお子さんいますか?
何個目の単語でママって言えましたか?あと、初めての発語から何ヶ月たってから言えましたか?

上の子はまんまからのママで2個目には呼んでくれてたのに、下の子はアンパンマンや葉っぱや車など興味のあるものばかりでママと言う気配がありません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が1歳9カ月で単語50以上あったけど、私をママと呼ぶようになったのが1歳終わり頃からで。
下の子は発語の出始めが少し遅かったのもあり2歳ちょうどからママって言うようになりましたが。
ジュースとかタオルとかのほうが先でしたね。1歳10カ月頃から突然発語が出だして。

ぽちまる

うちの息子はとても発語が遅く、1歳10ヶ月の時に初めて言った言葉が「葉っぱ」でした。
その後も あか、あお等の言葉が先に出始め…
2歳になる直前にパパママじじばばなどが出始めました!

しりり

長男は初めての発語から5つ目くらいでママと言いました!初めての発語から3ヶ月後、1歳6ヶ月の時でした😊

次男はいくつめだったか…結構他の単語が出てからママでした😂初めての発語から5ヶ月、1歳10ヶ月頃です

長女は2つ目くらいでママと言いました!1歳1ヶ月…もう色んな単語喋るので女の子は早いなぁと驚いています💦