※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の子ができることが、うちの子にはできません。教え方に悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

あいさつができる、ありがとうが言える、人見知りしないって性格でしょうか。
友達の子が4歳なのですがしっかり上の事ができていて羨ましいです。
うちの子たちは恥ずかしいのか全然出来ません。7歳5歳です。母の私は教えているつもりなのですが、教え方が下手なのでしょうか。上手く出来るようになるやり方があれば教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの保育園のこは年少からほぼみんないえます。家庭で毎日当たり前に挨拶してませんか?挨拶は生活というか日常だと思います。ただ、人見知りは仕方ないのではないですか?🥺ひとみしりがない状態でできるなら良いと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    親には言えます。朝園の門の前に立っている先生には頑張らないと言えない感じです💦

• 5時間前
ママリ

人見知りしない、でも、ちょっと恥ずかしがり屋な息子は小1くらいで言うようになりました。

親がする姿見せて、子供がポロッと言った時に「今の挨拶、きっとあの人も嬉しかったんじゃない?」「気持ちのいい挨拶できたね」とここぞと褒めてます。出来なくても基本言いませんが子供に向かって挨拶してくれてるときは「挨拶してくれてるよ〜」と言います。
普通に気づいてないときあります😅

はじめてのママリ🔰

4歳半の息子、怪しいです😅
保育園の門の前で立ってくれている朝のおじさんにも毎朝挨拶するように言いますが言わず…言った時には、私とおじさんで「おおー!」と言っています😂
性格じゃないですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私自身が小さい頃は人見知りで、挨拶の必要性を知っていながらもなかなか出来ませんでした😅

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちはできない😭
できなくてたまに怒鳴ってしまいます😅
上の子はおやすみ、ただいまは言えるんですがおかえり、おはようは無理ですね😅
てか旦那もできないので末期です😅😅
とにかく私は意識的に挨拶したり、いただきます、ごちそうさまは絶対言うように聞き耳立ててます笑

はじめてのママリ🔰

うちはありがとうだけは妙に言えます。
コンビニやスーパーでお菓子を買う時に、ありがとうって一緒に行ってみよっかって言って、最初言わなかったり恥ずかしがってましたが、何回か一緒にありがとうって言ってみて、言えたら、言えたね〜すごいじゃんーありがとうって言ったら喜んでたねってやってたらちゃんと言えるようになりました。