旦那のボーナスが少ない理由や、上司との待遇差について疑問があります。建築業界の一般的な状況でしょうか。
旦那のボーナス総支給で10万円
旦那の部下も同じ(建築業3年目)
旦那は建築業で8年目
上司は100万円ボーナスをもらったそうです。(何年目かはわかりません)
なぜこれまで差が出るのでしょうか?
1級技能の資格も本来7年目で取れるのですが、旦那は取らせてもらえてません。
建築業ってこんなものなんでしょうか?
ほぼ毎日出勤していて、上司の方も奥様が体調不良のときは休んだりしています。
これは妥当なのでしょうか?
- 。。。(2歳4ヶ月, 3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ブラックだと思います😭
建設業で事務してたことありますが家族経営の小さな会社で、社長に気に入られたらボーナスや待遇が良い感じでそこもブラックだなと思ってました💦
ママリ
ボーナスの評価基準にもよりますが……
上司が役職ありならそりゃあ多いだろうなと思いますし🤔
建設業って結構会長や社長の気分やさじ加減で給料やボーナス変わるイメージはあります。
うちも会長の一声で増えます😅
(1度増えたものが減ることは無いです)
失礼ですが、資格取らせて貰えないのもボーナスが少ないのも単に実力不足とかってことはないですか……?
資格もこちらから取りたいとは言ってるけど、取らせて貰えないのでしょうか?
うちは本人が取りたいといえば何でも取らせます。
もちろん年数を経て、こちらから受けてみない?と聞くこともありますし😌
やはり資格があると経審にも反映されて会社としても嬉しいので🙌🏻
-
。。。
ボーナス評価基準がわからないのでこちらも納得しにくいというかモヤモヤしてしまいます…
上司は一応現場によっては現場監督みたいなところはあるみたいで、ちゃんとした役職はわかりませんが…
会長の一声で増えてそこから下がらないのはとても凄いですね!
実力不足かどうかは私は何とも言えませんが、ケアレスミスをしてしまうことはあるみたいです💦
資格はこちらからいつ頃取れますか?と確認して7年目になれば取れる(その時はまだ6年目)と言われたのであと1年で取れるね!って話をしていて2年経ちます…。
資格は無いよりあったほうが会社としてもメリットは少なからずありますよね!
めちゃくちゃ参考になりました✨
コメントありがとうございます!!- 3時間前
はじめてのママリ
建築業がそんなものなのかはわからないですが・・・
ボーナスは会社によって様々ですよね。
ボーナスがそもそもない会社も世の中にはありますし💭
ボーナスはトップの考え方によるので上司は一律100万・部下は一律10万という考えなのかもしれないですよね。
私の会社は今年平均98万らしいですが、下と上の差があまりないように毎年社長が最終判断してるらしいです。
。。。
やっぱりブラックですよね…
給料も今回有給を4日取らせてもらったのにその分が含まれてなかったりと色々ありまして…
社長がどうこうと言うより、副社長に近い上司が判断権持ってるところもあるのでこれまためんどくさいのです…
コメントありがとうございます🙇