※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいまる
妊娠・出産

無痛分娩を希望していますが、産院の麻酔科医の都合で不安です。陣痛が来た場合、無痛処置ができない可能性があります。計画無痛を選んだ理由や状況について教えてください。

無痛分娩で出産されたかた教えてください!

私の産院は決まった曜日しか麻酔科医がおらず、計画入院日より前に陣痛が来てしまったときは無痛の処置ができません。
その上、昨日の健診で38wの週が無痛予約いっぱい、39wで計画入院となりました…子宮頸管が34wで26mm(20mmをきったら入院)という状況でして、39w計画入院だと先に陣痛が来る予想でいます。

両家遠方で私の母が脚を悪くしてしまったためサポートに来られなくなったり、
夫の仕事の都合や上の子のこともあり計画無痛分娩を選んだのに意味がなくなってしまうのでは?と思い、今更ですが転院も頭によぎってます。

みなさんは陣痛→無痛の処置ができる産院でしたか?
また計画無痛のかたは何週で生みましたか?

わかりにくくてすみません。
よければ教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

無痛ができる産院で、計画ではありませんでした。

はじめてのママリ🔰

2人目、3人目を無痛で生みました!

2人目は365日24時間無痛に対応してる産院で、陣痛からの麻酔処置でした。

3人目は違う病院で、基本計画無痛分娩だけど、先に陣痛がきても無痛に対応してくれるところでした。
そして結局計画日より前に破水してしまい、陣痛が始まってから麻酔になりました。

🐰

下の子を陣痛→無痛で産みました!
元々無痛の予定はなかったんですが、耐えられず無痛にしました😂
時間が夜間だったら無痛は出来なかったです🥺

ママリ🔰

基本陣発だが計画も可能なところで上が超過だったので予定日に誘発予定でしたが、その前に陣痛きて無痛しました!

24時間可能なので先生が間に合えば無痛可能で三人目の時は「無痛予定でも間に合わなかったかもね」と言われてましたが、4人目は破水からで昼間だったので間に合いました。

はじめてのママリ🔰

私は大きな病院で計画無痛でした!
陣痛が土日祝や17時以降・麻酔科医が出払っている時は麻酔処置できないと言われてました。

私は妊娠糖尿病で毎食後にマタニティエクササイズなど運動をしていたならか36wでちょっと降りてきてるから安静にと言われて37wの検診で医師の診察で、よし!今日入院しとこうか!と言われてその翌日に促進剤入れて出産しました!