※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
住まい

60代の親が一人暮らしをしており、インフルエンザで倒れたため、近くに引っ越すことにしました。親は資産があるため、自分のことは賄えると言っていますが、中古住宅購入か賃貸で悩んでいます。維持管理や介護、相続を考えると賃貸が良いのではと思っていますが、皆さんの意見をお聞きしたいです。

60代の親が地元で一人暮らしをしています。ちょっと前にインフルエンザになって自宅で倒れたので、想定していた介護が必要になったらという時期よりも早く、うちの近くに引っ越すことにしました。

持ち家や土地を売却して約3000万、現金2000万、投資信託1000万以上あるから、自分のことは自分の資産で賄えるといっています。

中古の家またはマンションを購入するか、賃貸にするかを悩んでいるようですが、維持管理費や介護、老人ホームや相続のことを考えると、勿体ない気はしても賃貸の方がいいのかなと思うのですが、みなさんならどうされますか。

ちなみに、うちは小中学生のいる5人家族、築50年賃貸住宅住みなので、購入するとしたら私たち夫婦が相続してもいいと思える物件を選ぶと言われています。

コメント

ちゃまま

賃貸で、70代になったら高齢者住宅に移るのがいいと思います!
5人家族が住む広さを、10年ほどだとしても管理が大変だと思います💦

• ぴょん

ぴょん

確かに!管理大変ですよね😭ありがとうございます!

• 3時間前