※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在NICUに入って1週間経ちます。直母の指導が昨日から始まりましたが乳…

現在NICUに入って1週間経ちます。
直母の指導が昨日から始まりましたが
乳輪あたりが硬いのか
べびちゃんが吸うのが下手なのか
全然吸えないです。

もちろんマッサージして
乳輪あたりを解したりして与えてますが
なかなか 泣いてしまってうまく出来ません。

産まれてすぐNICUに運ばれて哺乳瓶生活だったから余計に
いつもと違う!!ってなってべびちゃんも泣きわめくしかないって感じだと思うのですが

上手くいくアドバイスや、同じ経験された方いらっしゃいましたらご教授お願いしたいです。

コメント

みー

うちの子もNICU入っていたので最初は嫌がられてました!NICU入っていない子でも直母苦手な子もいますし、まだ1日〜2日の話ですよね?出来なくて当たり前くらいの気持ちで良いかと💦
私は乳輪かなり柔らかいタイプでしたが、それでも出来なかったですよ。原因の追求みたいなことはしても仕方なくて、それよりも慣れって感じだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、💦
    私が入院してた時 皆さん普通に初産婦さんで授乳してた感じがして、、
    その時はもう傍に入れなくてごめんねとか。ちゃんと産んで挙げれなくての気持ちしかなくて、、。
    自分が入院してた所と、NICUが違う病院だったので。

回数こなす。
    って聞けただけでも希望がもてました!
    頑張ってこなして行きます!

• 2時間前
  • みー

みー

私もNICUは別の病院で、他のお母さんたちと赤ちゃんが授乳室に行くの見て、なかなかに病みました笑
    うちの子は口の開きが小さくて、だから飲めないんだとか助産師さんには言われましたが、卒乳するまで小さい口で飲み続けました。
    ラッチオンがどうとか、乳輪のケアがどうとか、一般論ももちろん大事ですが、その親子ならではのスタイルってものがあると思うんです。
    なのでそれを作るための時間と思って何回も挑戦するのがいいと思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!凄く分かります、、
    色々考えたらダメだけどっていいながら病みました。。

凄い!!
    色々自分たちにあった方法で頑張ります。
    ありがとうございました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは1ヶ月近くになってから直母OKになりましたが、はじめは全然ダメでした🤣産後に赤ちゃんは搬送されたので、面会時間も限られて、タイミングあって一回できたらの状態で、うまくできなくて当たり前と開きなってる所もありましたが、仕事の都合上旦那は週1面会してましたが、うまくできない姿見て酷い言葉言われたのを今でも忘れません😠本人は忘れてると思いますが😒赤ちゃんも口が小さく、吸う力も弱い、こちらも点滴いっぱいついているからちょうどいい体勢みつけるのもなかなか大変でした💦そして、私の乳首が陥没なのもあり余計に吸いにくい…お口をしっかりあけさせて咥えさせ(はじめの頃は浅かったです💦)そして、ニップル使用した方が飲みやすいかもとアドバイスもらいニップル使うと飲めるのようになりました。

🫑

NICUに入ってたわけではないですが、🥧の形的に飲むのが難しいみたいで、上の子のときは搾母とミルクばっかでした!
1,2ヶ月ぐらい経ってやっと直母でも飲めるようになってきました!
アドバイスとか何もできないですが、そのうち赤ちゃんも飲むの上手になってくれると思います☺️