Threadsで、喪中なのに義実家のおせちを食べに来るよう言われた、という…
Threadsで、喪中なのに義実家のおせちを食べに来るよう言われた、という投稿見ました。
うちは喪中の場合、初詣には行かないとか、鳥居はくぐらないとかはあったけど、おせち食べないとかはなかったのでビックリしました。
1年目 自分の祖母
2年目 主人の養祖母
3年目 主人の実祖父
4年目 主人の実祖母
9年目 義両親と同居大伯母
自分の祖父
12年目 自分の叔母
主人の伯父
14年目 自分の父
15年目 自分の祖母
15年のうち半分以上どちらかの喪中だったんですが、毎年おせちは非常識だったんですかね…普通に写真もあげてた…。
他に、これはしないよ、いけないよってことあったら知りたいです…
- ぴょん
コメント
ゆずなつ
・おせち料理、雑煮など正月料理は食べない
・しめ縄や門松も飾らない
・新年の挨拶をしない
・初詣に行かない
・年賀状を出さない
とうちは、教えられました!
旦那の家は、喪中の際は年賀状のみでビックリした記憶があり、旦那が親に指摘してました💦
ぴょん
いろいろ書いてくださってありがとうございます!うちが気をつけるべきは上記中だとお正月料理くらいみたいです。
おせちは毎年購入なので買わなければ食べずに済みますが…お雑煮などが食べられないとなるとお正月のご飯どうしたらいいんだろう??😨31-3までスーパーもお休みだから、31のお蕎麦はいけるとして、1-2のおせち、3のお雑煮や餅料理はNGなのか…餅料理もお正月料理なのかな、冷凍もの使いながらずっと外食やお鍋になっちゃいそう(笑)
ゆずなつ
31〜3日までスーパーが休みなんですね😳💦
餅料理は、雑煮ではなく磯辺餅やきな粉餅はいいと思います!
喪中の時は、普段通りのメニューでしたよ😅
ぴょん
少し離れた他のスーパーに行けば空いてるかもしれないです。なれないスーパーでも我慢するしかないかな💦7人で1-2日毎に買って空になる感じなのでずっと引きこもりしてたら持ちませんね😂雑煮以外なら大丈夫であれば希望が見えます☺️主人や子供たちにもこういうものなんだって!と伝えておきます!ありがとうございました!
ゆずなつ
グッドアンサーありがとうございます😊
そうなんですね!
7人分の献立を考えて作るのはとても大変ですね😳
毎日、お疲れ様です✨️
ぴょん
ありがとうございます🥰