義実家への帰省が不安で、特に義両親が息子を抱っこするのを見るのが辛いです。普通に振る舞うためのアドバイスをお願いします。
絶賛ガルガル期ですが、義実家への帰省が少し怖いです。
出産前は変な風の考えたことはなかったのに、産後は嫁は産めば用済みだと思うようになったり、義両親が息子を抱っこしているのを見ているのが辛いです。
義両親とは2ヶ月前のお宮参り(これも色々あって辛かったですが)以降会っておらず、年明けに義実家へ1泊します。
義両親も久しぶりに孫に会うので、楽しい場にしてあげたいですし、なるべく普通に振る舞いたいです。
例えば義両親が抱っこしているのを見て、ちょっと嫌だな〜と思いそうだったらなるべく見ないようにして心を無にしようと思います。
その他普通に乗り切るコツなどアドバイスありましたらお願いします🙇♀️
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
ままり
義実家が近くてよく行ってますが、ガルガル期の時は色々気になって辛かった記憶です😂
除菌していないどころかペットの触れたところやモノを掴ませる、仕事帰りの義母が顔を至近距離であやす、気を使って面倒見てるからご飯食べちゃってと言われるけどこちらが預ける気になれない、
旦那が信用しきって義母に預けるけどそんなに世話が上手くなかったり…
など事前に想像しておいたり、終わって帰ったらすぐに綺麗にして思いっきり抱きしめるからね!と毎回脳内で発して(笑)人の多い支援センターに行った気持ちにしてました🥲
また旦那が義母に冗談でおっぱいあげといてとか、聞いた時には最低と思えることを言われた時に
どうせ何も考えずに発している言葉だから自分がモヤッたり傷つく必要ないという考えを持っておくことも大事ですね💦
また寝室など子供と二人きりで逃げられるところを用意しておいて、定期的に授乳や荷物を取りにといった理由をこじつけて逃げ込んでました😅
はじめてのママリ🔰。
ガルガルが激しすぎて産後義父母大っ嫌いな時期があった者です🙋♀️今は7歳と5歳です。義父母大好きです。
まず、行かない選択肢はないんですよね?
なら、なぜ抱っこしたいのか。
無条件に可愛いからです。可愛すぎるからです。もちろん産んでくれたお嫁さんに感謝もあります。ただ、何十年ぶりの赤ちゃんは可愛いんです🥹抱っこするだけで幸せなんです。
可愛すぎてフィーバーしちゃってるんですよね。
お宮参りも色々あって辛い経験したと言われてるので、勝手な想像ですが、旦那さんそういう面では頼りにならない系でうちと同じかな?と思ってます。
抱っこあんまりしてほしくなかったら、抱っこ紐に常に入れておくのも手かな?と思います。抱っこ紐から下ろしてあげてとか言われたら、泣くんです、泣きすぎて吐いちゃうんです😢とかどうですか?
義姉が抱っこされるの嫌!なガルガルだったと思います。親族誰も抱かせてくれず🥺常にコニーに入れてたので顔も見れず🤣でもあれは抱っこされるの嫌なんだよ。と旦那に教えました。なので無理やり抱っこさせては私たちは言わないようにしてましたが、義母は寝てるの?とかコニーの中の甥っ子を覗こうと必死。でもコニーは上から上着着れるので簡単には出せない。誰も抱く事はなく赤ちゃん期終わりました。
なのであんまりこちらも愛着湧きにくいです🥹でも、あんまり抱かせたくないなら、抱っこ紐&今の時期はその上に上着!これならわざわざ抱っこできません!おすすめです😌
残り少ない義父母の人生の中の数十分、抱っこさせてあげてもいいかな?と思って少し目を瞑るのもありですが、無理せずに😌
後、5ヶ月だと人見知りはどうですか?
もし義父母が抱いて泣いたら、泣きすぎて吐くと嘘もありだと思います。
親は泣いたら可哀想と思いますが、育児から手が離れた人間🙋♀️はどんなギャン泣きも可愛いんですよね😍なので中々返してもらえない可能性あります。
とにかく最初から抱かさないなら常に抱っこ紐。
少しだけなら抱いていいなら、オムツ変えてきます〜で返してもらう。その後抱っこ紐にいれる。
人見知りして泣いても返してもらえない場合は吐くのでこれ以上は💦と言って返してもらう。
こんな感じですかね🥺
あえて旦那さんには触れずにコメントしましたが、こんなに悩むのって、旦那さんが色々言ってくれないからですよね🫢しっかりしろよぉー!!!って思います🫢息子に将来孫が産まれたら、息子にこっそりお嫁ちゃんがされると嫌なこと、ちゃんと把握してんのか?と聞きたいと思います。そういうのちゃんと嫁のこと守ってあげる旦那であれよ。と息子に思ってます😮💨
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
ガルガル期で義両親が苦手な時期があっても、その後復活されたのですね😌
初孫でフィーバーしてしまっているの、分かります。可愛がっていただいて感謝の気持ちもあり、ぜひ抱っこさせてあげたいのですが、こちらはちょっと気になることもあったり...
人見知り場所見知りは4ヶ月の頃からすごく、その辺も当日どう反応するか少し不安なところでもあります。うまいこと?ギャン泣きしてくれたら返してもらえるように、ここは強く出られるようにしたいと思います💪
義姉さんのエピソード、客観的に見たケースでとても参考になります。覗こうと必死の義母さんから守り切ったのですね...!でもその分、愛着湧かないというのは確かにありますよね😔
夫はガルガル期をちゃんと分かっていない(こちらもちゃんと説明できていない)と思うので、帰省する前に不安なところをしっかり話しておこうと思います。
そして私も、遠い将来孫が生まれるということになったら、よく奥さんの話を聞くように息子に言いたいと思います!そして私は義両親からされて嫌だったことは絶対にしないように気をつけます!- 2時間前
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
本当に、今まで全然どうでも良かった事がすごく気になってしまいますよね...
起こりうるヤバい事を色々とシミュレーションしたり、帰ったらたくさん2人の時間を堪能する事を想像すること、そしてちょっと人の多い支援センターに来た気持ちでいること、とても参考になります!これはとても気持ちが楽になりそうです。当日意識してみます😌
確かに授乳の時間はありますからね、定期的に返してもらって2人時間でチャージしようと思います!