小学生の好き嫌いについて。夫と好き嫌いについての考え方が合いません😭…
小学生の好き嫌いについて。
夫と好き嫌いについての考え方が合いません😭
幼稚園くらいまでは、
嫌いなものを食べやすい味付けをして出して、
「一口だけでも食べてみよう」みたいにしてきましたが、
小学生になったので、
もうあまりしつこく声はかけてません。
今は好きじゃないだろうなってものは、
副菜や味噌汁に入れて出して、
完食を目指させつつ、ダメならそれだけ残してもいいよってしてきました💦
実際、子どもは好き嫌いがたくさんあるわけでなく、
なすときのこ類の食感と味が苦手なようです。。
他のお野菜はしっかり食べるし、偏食はないです。
給食もおかわりしてたくさん食べてるようです。
でも夫は、好き嫌いはわがままだ、
俺は普通に食べさせられてきたって言って、
主食にもしようとしてきます😓
今日などは、
麻婆ナスにしようと言い出して。。
大人は麻婆ナスで子どもは麻婆豆腐にしようかな🤔
って言ったら、上記を言われました😓
私自身は、
トマトとなすが小さい頃は食べれませんでした。
でも最初から出されなかったし、
外食で出た時は親が食べてくれてました。
なので、好き嫌いを責められたことはありません🥹
あれもこれもじゃないので、
別に苦手なものくらい避けちゃダメですかね?😂
私は美味しくたくさん食べてくれたらそれでいいと思ってます😂
まだ努力して
食べられるようにしていくべきですか?🥹
夫の考え方もわからなくはないけど、、
難しいです。。
- もも
3人☆ママリ
うちと全く一緒です!!
私も小さい頃に野菜が苦手で、食べなくても怒られなかったし責められたことありませんでした😥
でも夫は出されたら文句を言わずに食べるのが当たり前だ!苦手だから食べない出さないと言うのはワガママだ!食べろ!と言います…私がワガママに育ってきてそれを子供にもやってるから、野菜嫌いになってるんだと言われ😥
小学校保育園で一口は食べましょうで子供達頑張って食べているし、家でも同じように一口食べれるようには声かけ一応はしてるので、べつに無理強いしないで良いじゃん…作って食べれなくて残される方が面倒なんだけどって思います😰
はじめてのママリ🔰
わたしは今は好き嫌い何もなく、全部なんでも食べれちゃうので、自分の子供も好き嫌いなく食べて欲しいなとは思っています。
でも、食事って楽しいものであって欲しいし、まだ小学生なら嫌いなものがあってもいいと思います!偏食というほどではないですし!嫌いなものをメインで出されて、もしも「食べなさい」とか言われたら、ちょっと食事が嫌になっちゃうかな、、って。
高校生までわたしはレタスが食べれませんでした!笑 でもハンバーガーにもサラダにも、レタスって入ってるわけで、、笑 嫌だけど、毎日レタスを半年食べ続けました笑 そしたら食べれるようにはなったけど、偏食じゃないのにそこまで無理して食べなくてもよかったかなぁ〜なんて今は思っています!(でも実際は食べれるようになってよかったな〜とも。)
大人になっても好き嫌い多い人っていっぱいいますし、それくらいなら気にしなくても全然いいと思います!!😊
長くなってすみません🤣
はじめてのママリ
うちはそのうち食べるようになるから無理に食べなくていいよ派です😅
小さい頃食べられなかったものも小学生になって食べられるようになったりもしてますし、無理に食べさせて極端な話吐いて嫌いになるとかよりはいいと思ってます!
ただ、これ嫌いだとかまずいだとか言われるのはイライラするので言い方はキツく指摘します(笑)
コメント