転勤族の方転勤族の方、いつまでついて行きますか?しばらく着いていこう…
転勤族の方
転勤族の方、いつまでついて行きますか?
しばらく着いていこうと考えていたのですが
上の子が来年年長になるにあたり小学生になってからの転勤て大変だよね…と深く考えるようになりました。
現在は夫の実家に同居しており、早く出たいなーと思って戸建て中古など見ています。なかなかいい感じのがありません😅
戸建てを買ったら単身赴任似なりますがそれはそれでお金かかるし、と悩んでいます。
皆さんのお考えや経験を教えてください🙇♀️
- かなちゃん(3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
mama
今年の春に年少で入園する直前に単身赴任してもらいました😊
2.3年に一度転勤があるので夫について行ったら幼稚園卒園まで通えるかわからないし、小学校も2.3回転校になりそうだったので、、、😅
おそらく定年まで単身赴任ですが、週末だけ帰ってきてくれます!
単身赴任と同時に私と子供達だけ夫の実家に同居してましたが、うまくいかず数ヶ月で同居解消して、今はアパートを借りて3人で住んでいます。
戸建ての中古を探していましたが、子供達がもう少し大きくなるまで賃貸でもいいかなぁと思い始めてます😊
はじめてのママリ🔰
上の子小1、下の子園児ですが、まだ転勤に付いて行ってます😊✨
上の子は産まれてから4つの都県に住んできています😂
次の転勤先が定住しても良いかなと思えるエリアなら、そこから単身赴任かなーと思ってますが、家を買うかは未定です💦
私自身が小学校6年間の間に3回転校しているんですが、だかといって特に人生に何の影響もないので…あまりネガティブには捉えてないです🤔
-
かなちゃん
結構短い周期で転勤されていますね!
地元じゃないところに定住する予定ですか?😌
ママりさん自信が経験者なんですね!
本人の性格にもよりけりなんでしょうか😳- 5分前
はじめてのママリ🔰
子どもが年中にあがる時(今年から)から帯同解消しました!
今は実母と同居していますが、小学校上がる前に家を買いたいと思っています。
今の家の近くが1番いいですが、隣の自治体の方が魅力的なので、小学校を機に引越しを考えています。
今は高速で2時間のところに夫が単身赴任していますが、2〜3週間に1回帰って来ます。
帯同解消した理由は、1〜3年に1度転居ありの異動があるので、転園と転職(私の)が大変だからです。一緒に住んでいても夫は多忙なので家に全然いなかったので、、、、。
それと、私がまた正社員などフルタイムで働きたかったからです。今まで頑張ってきたのに夫の異動の度に私が職を変えないといけないのは、おかしくないか?と思うからです。
単身赴任、お金かかりますが、それ以上に私が稼いで頑張ってます!実母も頼れるし、夫の世話しなくていいので今は1番充実してます🫶
-
かなちゃん
今年から単身赴任なんですね!
転勤の度仕事かえたり、大変ですもんね💦
凄いです!お仕事頑張られていて凄いです👏- 1分前
かなちゃん
単身赴任されているんですね!
2.3年周期だとなかなか多いですね💦
賃貸騒音問題大丈夫ですか?
うちの子たちふたりとも騒ぐので賃貸踏み出せません笑