※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

介護士さんって離職率高めですか?私は他職種で今の施設で働いてもうすぐ…

介護士さんって離職率高めですか?
私は他職種で今の施設で働いてもうすぐ2年ですが
5人くらい辞めていきました。(トータルで15人くらいいる職場)

資格あるし働ける場所も多いからキツかったら他行こーって感じですかね?あるいは介護きついし辞めよーとか…
年は40~50代が多いです。

コメント

ママリ

私ではなく母が介護士をしていました。
元々色んな仕事のできる母で私が幼稚園中学年から小5くらいまでかな??まで介護職をしていましたが、その後は保険屋さんになりました。ちなみにその前はヤクルトさんしてましたね…🤔💭
再婚相手の方とは介護士をしていた職場で出会ったのですが、2人とも給与の低さから転職をしたようです。
実際、母が介護士をしていた時に一緒に働いていた人も別の仕事に転職されてる方が何人かいます。
なので多分、給与面の問題が大きいのでは??と思ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お母さまが介護士として働いていたんですね☺️
    介護から離れる人も結構いるんですね💦たしかに給料は低いって言いますよね…40~50代からの転職って大変そうですが理由があるってことですかね。
    コメントありがとうございました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那の職場でそれくらいの年代で前職介護士の方が入ってきたみたいで、給料の低さから全く違う業種に転職したって話聞きました🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

給料面で違う職種へ…って人も多いんですね💦
    コメントありがとうございます!

• 1時間前
ゆり

私介護職でしたが離職率高いですよね😭そもそも、続く人と続かない人がいると想いますもん🥲
やっぱり、合う合わないもあるし、メンタル強くないとやれないと思います🥲
環境もあるかもしれないですね…😿

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに合う合わないありますよね💦
    女性の多い職場だから人間関係も色々ありそうだし体力仕事だし…
    やっぱり離職率は高いんですね💦

• 1時間前
ポテ女

わたしも他職種として介護施設で働いてます。
同じくどんどん人が辞めていくのでこれって介護業界では普通なの?って思ってました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あるあるなんですかね😂
    若いならわかるんですが40~50代だと転職とか大変そうな気がして…
    でも仕事的に大変だし仕方ない部分もありそうですよね💦

• 1時間前
体力無さすぎ

私も介護士ですが、離職率はメチャクチャ高いです。

辞める理由もそれぞれですが
長く勤めている方は、体を壊したり給与が低い事が多い印象です。
腰や膝、肩など傷めてしまう事も多いので、ケアマネや相談員に移る人もいますが、資格がないと出来ないので辞める方もいます。

若い子も、他に就職出来なくて入る子が多いので、すぐ辞めるか、とりあえず介護福祉士取るまでは働いて、資格取れたら他行くかな〜って子もいます。

私もキャリア10年以上ですが
同期はもう1人もいないし、中堅職員がメチャクチャ少ないです。