※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が仕事や忘年会で不在が多く、育児の負担が大きくなっていることに疲れを感じています。子どもがパパを好むことにも悩んでいます。

みなさんだったら怒れてきますか?
今週ずっと半日保育で午前は仕事行って昼から迎えでワンオペ。旦那はほぼ毎日子が寝てからの帰宅。
クリスマスもお祝いするって言ったのに結局うちらが夜ご飯食べてから帰宅。
そして今日も仕事からの忘年会、明日もお昼に会社の人とご飯行くって。先週土曜も忘年会で夜いなかったし、そろそろ疲れてきました。
仕事は仕方ないけど忘年会とかご飯とかこの休み中、私は一度もないんですが...

子はそれなのにママすぐ怒るからってパパ好きだし、もうワンオペ限界です...

コメント

はじめてのママリ🔰

役割分担に納得していたら怒らないです!
(専業主婦で家事育児は自分がやることになってるとか、自分がパートや時短もしくはフルタイムでも子供に合わせて臨機応変に働くから旦那は稼ぐことに集中してね!と決めている等)
共働きで、収入や仕事の拘束時間が割と半々で家事育児に関しても二人三脚で頑張っていこうね!って感じであれば普段こっちのデカすぎない!?と怒ります!ワラ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休みの日は子どもを割と見てくれてる方ですが、家事は私が休みの日限定で朝ごはん作ってくれる以外は全然やってくれません💦私ばかり背負われてる感じで平等ではないですね😭怒ってもいいですよね💦

• 12月27日
はじめてのママリ

不公平だからというよりは家事育児の疲労からのイライラが爆発しますねその状況は😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと疲労感すごくて、どれだけしんどいと思ってんのって八つ当たりしたくなります🥲八つ当たりしたとこで喧嘩になるのでさらに疲れそうですが😇

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

うちは旦那がお金稼いでくる以外役に立たないので、別に好きにしてくださいって感じです。
旦那がいない間に子どもと遊びに行ったり実家帰ったり、好きに過ごします。

昔は、独身みたいに好き勝手に出かけて行く事が腹立たしくて旦那に対して怒ってましたけど、何も改善されないし家にいても役に立たないので怒る労力が無駄だな…と思って。。
どうやったらワンオペが楽しくなるか、楽になるかを考えるようになりました😊
ひとり時間が欲しい時は、旦那に頼るよりもファミサポとか一時保育の方が安心でストレスなく過ごせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連休の時とかいたらいたで子どもと2人の時のが楽だわーって思う時もあるんですが、旦那だけ友達とかとご飯行ったり遊びに行ったりしてるのを見て、こっちは結婚してから友人とは疎遠になってしまったのに腹立たしくなってきてしまうんですよね🫠
    子どもも5歳だしだいぶ手はかからなくなってきましたが最近反抗されまくりで疲れてきて💦どうにか2人きりでワンオペ楽しみたいです🥺

• 12月27日
まま

私も最初好き放題でイライラしたり子供にも八つ当たりしてたかなと思います。
でも今は夫がいない方が私の好きなご飯作れるし自分のやりたいように動けるので気にしてないです!
フルですがワンオペ育児どう楽しむか、自分の機嫌をどう取るか、キャパ越えしないように自分と向き合って自分を知る事で今は楽しめてます☺️
夫は私の頑張りをきちんと認めてくれるし、そんな頑張らなくていいよって言ってくれるタイプになったのでそれだけで満足です。
その代わり私のわがまま(夫婦時間欲しい、マッサージして、晩酌に付き合って、◯◯に遊び行きたい)は聞いてもらってます。
子供は前までパパっ子、今はどっちもーです。

お子さんが1〜2歳とかだと隙間時間を楽しむ余裕がないので怒るかもしれません💧
あと今は私が好きな仕事をしてて楽しいってのもあるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直いないほうがいいと思う時もあるんですよね、でも旦那の方が明らかに友達とご飯行ったりして私は結婚してから友人とは疎遠になってしまいご飯に行ける相手もいないのでつい妬んでしまって💦うちはしんどいって言ってもいつもごめんねしか言わないです。本当にごめんねって思ってるのかよくわからないですが🫠
    子は5歳でだいぶ手は離れてきたんですが出かけるとわがまま言ったり反抗的になったりで一緒に出かけるのに疲れてしまい💦好きな仕事ができるっていいですよね。私もハンドメイド好きでやってるのですが時間が最近全く取れずそのやれないストレスもあるかもしれません🥲

• 12月27日
  • まま

まま

比べたりするとそう思っちゃうの分かります。
    私もその時期ありました。
    そのおかげで疎遠になったりもしましたし…😭
    あー分かります。
    うちもそうだったので本当に思ってるの?!と言ってたし思って欲しくて半ば強引に押し付けて買い物行ったりしてました。
    5歳、んー反抗期なのか生意気だったりしますよね。
    うちの5歳も一緒に何かするってなったらすんごい疲れます。
    女の子なのもあって口もすごい達者で実母がもうそんなことまで言うの?!と驚いてましたね😅
    仕事は好きなんですが今のところは人間関係ダメダメで転職しようと思って探してます💧
    そのストレスを私は子供の匂いを嗅いだりハグして発散するので子供いなかったら耐えられず飛んでると思います…
    ハンドメイド素敵ですね!
    やりたいことが全くできない、中途半端に終わるのって結構ちりつもでストレスですよね。

この時期私はお風呂が寒くて手伝って欲しいって思っちゃいます。

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは何かと買い物ついてきたがるのでいつも家族みんなで行く羽目になり1人でゆっくり行きたいのにとか思ってしまいます。月曜からはやっと旦那もいるので旦那と子放り投げて買い物行こうと思います😇
    うちも5歳女子で口が達者です🫠そんな言葉使わないの!とか怒ってしまいます。仕事はなんだかんだ社会に出られるし息抜きになりますよね。人間関係つらいのは辞めたくなりますね💦私は人間関係は良い方なんですが仕事がしんどくて転職迷い中です..,
    お風呂もお子さんたくさんいると寒いですよね😨うちも大掃除少しは手伝ってほしいけどきっとガツンと言わなきゃやってくれないんだろうなぁ...

• 12月27日