中学受験について。わたしは中学受験経験者です。こどもにも中学受験は…
中学受験について。
わたしは中学受験経験者です。こどもにも中学受験は検討しています。
先日、友人と遊んでいた際に高校無償化になるから中学受験を考えていると言われました。わたしは、まだこどもに中学受験の話もしていないし、夫婦の中で検討しているだけなので人に話すつもりはありませんので喋っていません。
調べてみると、年収制限なしの高校無償化がはじまっているそうで。その際に、年収制限ありの方がいい!年収制限なしはおかしいと話されました。
年収がある人はそういった補助は使えず、年収が低い人は補助が使える、ましてや私立ですよ?
自分も私立中高でしたが、私立中学からのエスカレーターの人はお金がそこそこある人しかいませんでした。
むしろ、年収制限があればうちは補助なしになるしそういった考え方には賛成できません。
みなさんどう思われますか??
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
うーん、どちらの意見もそれぞれ立場がちがうから意見がちがうのは当然かなと思います。
わたしも中学受験しましたが、したからといっていまは看護師止まりなんで
受験にむしろこだわらないかなーとはおもってます。
マリマリ
無償化といっても授業料だけ無償なので、
それ以外の設備費や入学金、その他諸々諸経費はかかるわけなので、
公立に比べたら私立はだいぶかかるのではと思います。
なので私立も今後もそこそこお金ある家庭しか行かないと思っています。
学校にもよりますが。
はじめてのママリ🔰
子どもに関する制度は制限つけず全員同じにして欲しいなって思います💦年収高い分は税金納めてるので…
あとは私立も公立も同じだけの補助額でいいですしね…お金ないなら公立に行ったらいいですし。。
コメント