義実家への訪問計画について、夫との意見の食い違いに悩んでいます。毎年の訪問が決まっているのに、夫が自分の予定を優先し、義実家の都合を考慮しないため、ストレスを感じています。最終的に訪問を取りやめることになり、義実家に申し訳ない気持ちです。
これって、私が違いますか??わからなくなってきたので第三者の意見が聞きたいです。
長いですが読んでいただけたら嬉しいです!
毎年、年末か年始に義実家に一泊で伺ってました。
結婚当初は私が何日に行きますとか連絡していたのですが、夫にいつにする?と話をしても、わからん…などの返事が続きギリギリになるので嫌気がさして夫に連絡してもらうことにしてました。それでもいつ行くか連絡するのは毎年のように1週間前くらい。
義父母はとても優しいです。来る日が決まったら教えてね〜程度です。
そして問題勃発の今日、
だいぶ前からどうするの?早く連絡してと言っていましたが、夫は外出や旅行など行くのなら自分たちの予定先に決めて、義実家の予定は変えられるから、後で決めたかったらしく、自分たちの予定がなかなか決まらなかったので、今回連絡が遅くなったそうです。
私としては、毎年行くのは決まってるんだから、義実家の予定を先に決めて、自分たちの予定は他の空いてる日で決めたらいいと思います。
まずその、決め方の価値観が違う。
もちろん夫は実家で、義実家の予定は変えられると思うかもしれません。でも、忙しい年末年始に予定を変えたりするのは私からしたら失礼だと思うし、ましてや、年始に行くと言っておきながら年末に行くと変えられたら嫌だと思うんです。
まえから自分勝手、自分ファーストなところがあり、自分の好き勝手に予定を入れて、重なったら相手の予定を変更するのは得意技。前からイライラしてました。
今回も年始くらいに行くわと伝えておいて、今日詳細を連絡するのに、30あたりで行くのもありだよな〜と言っていて失礼すぎでしょと言ったら、
じゃぁ1日にいくか…と。1日なんて元旦ですよ?
泊まりに来られても迷惑ですよね?これは私の価値観だけなのかもしれませんが…
2.3がいんじゃない?と言ったら、そうしたら仕事までに後1日しかない…と始まりました。何言ってんだこいつ?1日ありゃ十分だろーが。
じゃぁ、伺うのはこちらなんだから、1.2日でいくか2.3日で行くかどちらが都合がいいか?と聞いてみたら?と促し、わかったと言ったのに…
送られたラインをみたら、
1か2のどっちかに行く。
それだけでした。もーー何こいつ?!何こいつ?!
一泊することもわからなければ、どちらが都合いいですか?って聞けって言ったよな????!
そこからもう怒鳴り合いです。笑
泊まりに来られる側の気持ちわかる?準備だってしてる。
コロコロ日程変えようとするわ、直前だわ義父母に甘えすぎ!もう来年からはいかないからね!
と言ったら今年から行かんでいいと言われて、勝手に義実家含むラインに、やっぱり行かないことになった。と打ってました。
行かないことになったって、私が決めたみたいじゃん。
行かないことにしただろ?
全ての言葉の言い回しがイライラします。
もう口出しする気も失せ、
来年からは知りません。
義父は高齢でたくさん孫の顔を見せてあげたいと思ったし、子供のためにも祖父母に合わせたいと思って一生懸命やってきました。
でも、もう無視していいですよね。
優しい義実家に申し訳ないです…
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
ことり
義父母のその優しさが自分ファーストさを産んでしまったのかもしれませんね、、、。
義父母と仲良くて抵抗ないなら、もう夫抜きで予定組んでもいいんじゃないですかね?😓
うちは↑みたいなことが面倒なので、義実家に行く、何か予定を組む時の相談は義実家(義父母、夫、私)のグループLINEで必ず送ります。
んでその場で夫にも発言させます。
はじめてのママリ🔰
私だったら相手のご両親が特に早くしてなど連絡が無いのなら旦那に任せると思います。だって口出ししたらケンカになると思うので🥲好きにして〜ってスタンスの方が楽なので💡
はじめてのママリ🔰
旦那様が悪いは悪いのですが、帰省に関しては旦那様に任せた以上放っておいて手をつけないのが一番楽かもしれないです。
決めるの遅いし義両親に対して失礼と嫁の立場だと思うけど、義両親からしたらいつもの事でしょうし31でも1でも2でも一泊でも気にしないかいつもの事と慣れてるかもしれないですよね。
とりあえずこちらの予定だけ決めて義実家に関しては旦那に任せて会った時に〇〇さんに任せてるのですがいつも直前ですみません。無理な時は言って下さいね。ってフォローしておく方がイライラ少なく済むかもしれないです。
うちの旦那も伝え方悪い事あります。
お前の言い方のせいでこちらが悪く思われるだろ💢っていらいらします。
でも旦那は変わらないから完全に任せて手を離すか、自分が主導権握って決めちゃって義両親とやりとりするかしか無いんですよね。
はじめてのママリ🔰
義実家ですし、私なら夫に任せます🤔
義両親も決まったら教えてね~っていう感じの人みたいですし。
このお泊りの予定が赤の他人なら確かにちゃんと前もって決めたりした方が失礼はないでしょうが💦
義実家のお泊まりに関してですので、夫に任せても私はいいと思います🍀
私も毎年実家に年末年始帰省しますが、まだ何日に帰るとか決めてません😂母にはたぶん行くのは30か31かなー??帰るのは3か4かなー??くらいしか伝えてません😅笑
夫は私と母に任せてくれてます✨
はじめてのママリ🔰
我が家はまだ実家、義実家に行く日決めてないです😅
いつ行くの?って聞いても、どうしよっかー。以上。早く決めてよと思いつつ、
私も自分の実家は、前日でも当日でも今日行くね!と言っても、やっぱり日にち変えると言っても、両親は何とも思わないことはわかっているので適当にしちゃってます😓だいたい予定ないので笑
ご主人も候補出してるのに立て続けに却下されたら、良い気はしないと思います、、
私なら年始って言ってたものの30でも良いし、1日でも全然問題ないと思います!
私も2.3は遅いなという感覚です。それが終わったらあと1日しかないからもう予定は入れられないなって思っちゃいます。
はじめてのママリ🔰
息子さんが今2歳なら目が離せない時期ですよね💦
家事育児の中から僅かな時間を捻出して、帰省のお土産や準備をしないかんから、そりゃあ早めに知りたいですよね!😂
そもそも旦那さんは、ママのこの大変さが分かってないのでは?
旦那と旦那の実家が義実家さんと似た感覚なので、子供が小さい頃は正直イラッとした事があります。(とても優しい義実家✨️で、うちから車で10分の所に住んでます)
例えば、義実家とうちの家族で夕飯に行く事になり、日にちは決まったけど。詳細は当日のお昼過ぎになっての連絡で、焦った事がありました😅
今では私が率先して予約し、義実家に連絡する形で落ち着きました笑
そんなマイペースな義実家さんからしたら、泊まるのが1か2という期間さえ分かれば、どっちでも問題ないんだと思います。(私の実家も同じ)
旦那さんはそれを知ってるから、曖昧なメールでも気にせず送れるんだと思います😅
ただ、新年の挨拶も兼ねての帰省なら、1日が良いかなぁと思いました😊
コメント