家の購入に関して悩んでいます。高額な費用に加え、金利上昇が心配でストレスを感じています。お金の不安を軽減する方法はありますか?
今家を買うのが間違っていたのが知れませんが、
ハイコストメーカーで建てたら
外構、土地、建物代もろもろで8500万程になってしまいました
親からの頭金2000万
自分たちかで頭金500万の6000万ローン予定です
金利もどんどん上がっていきそうだし
元々倹約家の私はストレスを感じています
共働きですが私はほぼ在宅勤務なので
家にいることがほとんどで嬉しいですが
どうしてもお金が頭をよぎってしまいます
何かストレスを感じない方法はないでしょうか
- ママリ(2歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
私なら親から2000万貰える時点でありとあらゆるストレスが消えて小躍りします💃
はじめてのママリ🔰
世帯年収どれくらいなんですか?共働きなら6000万は余裕と思ってしまいます👌しかも在宅ならめちゃくちゃコスパよいと思います‼️働く環境大事ですー‼️
-
ママリ
世帯年収1600万ちょっとですかね
コスパ良いと言ってもらえて嬉しいです🥺なんかお金使うことが悪に感じちゃうんですよね😭あとで後悔しないかなとか- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちも世帯年収同じくらいですが、6000万なら余裕すぎますよ🙆💓計算大好きなので間違いないです。私は投資が趣味で結構節約家なのですが、買って後悔する買い物と早く買っておけばよかったと後悔するものがあると思うんですよねー。在宅&ハイスペ住居しかも補助あり支払い6000万とか絶対買ってよかったとなるやつと自信を持って言えます👌💓
- 12月26日
-
ママリ
わーー、心強いです😭
なんか大丈夫な気がしてきました!笑
我が家は詳しくはないですが分散して投資もしているので似た方に出会えて嬉しいです!
在宅勤務もストレスなく捗ると期待して、頑張って働きます!笑
ありがとうございます😭- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
かなり慎重に、全てのライブイベント多めにかかること想定して計算するタイプなのですが、世帯年収1600万の6000万は安すぎと言っても過言ではないです。金利上がっても余裕です。フルタイム共働き出社組で子供のためだけに家買うみたいなのは正直無駄金では?なんですが、在宅で子供が小学生時代なども家で一緒に過ごせる時間も長いご家庭ならめちゃくちゃメリットあると思います。働く環境良くなるだけで仕事の効率も上がり、ゆくゆくは年収などにも関わってくると思います!素晴らしい判断だと思うので、プラスに考えて行くのが絶対良いです💓
- 12月27日
-
ママリ
とても勇気出ました🥹
無条件で心配しないわけではないですが、今と変わらず倹約&共働き&運用していったらきっと大丈夫ですね!
自分たちで出す頭金をあえて少なくして運用に回したので、それがあとはどう動いてくれるか...笑
満足のいく家には仕上がっているので、マイホームライフ楽しみます!
ありがとうございました😭♡- 12月27日
はな
ストレス感じやすいなら、フラット35なら、子供2人で5年間金利1%下がるし、固定金利にすれば良いのでは?変動金利で、日銀の発表の度にドキドキするよりは、良い気がします。
-
ママリ
いろいろ考えましたが、
やはり変動金利にしました💦
もう2%くらいにはいつかはなると思って腹括るしかないですね...
あと運用と見ながら繰上げ返済か。- 12月27日
はじめてのママリ🔰
世帯年収1600万ですか。
うーん。大丈夫じゃないかと思います。
そもそも変動金利はリスクを取れる人や、値上がり前に繰り上げ返済できるかた向けの商品ですから。経済的余裕がある人で倹約家なら大丈夫です。
まぁ、今買ったのが間違いかはわかりませんよ🤷多分、極度の円高にならない限り値上がりしますから。
仮に変動金利が3%になってもなら、問題ないです。それくらい年収あったら、ベースアップも早いですよ。
そして、倹約家なら大丈夫です😊
-
ママリ
そうですよね、今後家もどんどん上がっていくでしょうね😭
インフレに伴い給料も上がることを祈ってます。。
引き続き倹約でいきます。笑- 12月27日
はじめてのママリ🔰
多分6000万でも4000万でも皆 どこかで お金の不安などは気にしながら生活してると思います😊なので、これからの楽しい生活のことを想像して少しでも気持ちあげていきましょ☺️☺️
-
ママリ
ありがとうございます!!!
いい買い物をした!と満足して、あとは稼いで、楽しく生活します😊- 12月27日
ママリ
そうですよね...
どこまでも不安がる私は性格なのか病気なのか💦