※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

お聞きしたいのですが、現在1ヶ月後半になります。まもなく2か月です。…

お聞きしたいのですが、
現在1ヶ月後半になります。まもなく2か月です。
現在、体重が4600くらいになります。
ミルクを3時間半から4時間くらいにして、140飲ませてます。
が、夜は4時間くらいあきますが、なぜか日中は3時間くらいで起きてないてます。
何してもだめで、足りないのか?って思うんですが…さすがに飲ませすぎかなって思ってたので、なんとか気を紛らわせてます。

吐き戻しも減りました。
(たまにありますが…。) 
この時期ってこんなにムラがありますか?
飲むなら飲ませてあげたいけど、あんまり飲ませすぎても吐かれても困るし、逆に足りないならなあと思うのですが、どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

飲みムラはあるかもですね👀
まだ生後1ヶ月ですし、飲むだけ飲ませてあげてもいいと思います。
吐き戻しも激しかったり、量が極端に多くなければ心配しなくても大丈夫な事がほとんどです。

3時間で泣いてくるならあげても問題ないです👀

• ゆり

ゆり

それが、3時間に1回飲ませると吐き戻しがあるんですよね…😿消化よくないみたいで💦なので、保健師さんにも3時間半から4時間くらいで飲ませてねって言われたので3時間とかでは飲ませてなかったんです🥲これが、吐き戻しとかなくて普通に消化に、よければいいんですが…😿

生後もう2か月になります。基本的に泣くまでは飲ませてないです😭5時間以上あかなければ、大丈夫といわれたので、そこまでは絶対に起きるのですが…🥲
    飲むだけ飲ませていいんですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😔
    それなら様子見ながら少しずつ試してみるのがいいかもしれないですね🤔
    私の娘も4ヶ月くらいまでは毎回吐き戻ししてましたが、段々減って今はもう全くないです🥺

3時間で泣いてきて何してもダメならあげちゃっていいと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは吐き戻しが多いのが当たり前っていうイメージなので、吐き戻しの量が凄く多量だったり苦しそうや気持ち悪そうに吐いてるんじゃなければ大丈夫だと思います。
低月齢だと余計に胃の形状的に吐き戻ししやすいですよ😊

赤ちゃんも機械じゃなくて人間なので、毎回同じ量で満足するものでもないですし、寝てくれる時とそうじゃない時などあります🍀
うちの子も生後2ヶ月くらいになると飲みムラも遊び飲みも少しずつ出てきたので、授乳で80だったり120だったりバラバラでしたよ🤭今でもそうですし✨

足らなさそうなら少し足してあげても私はいいと思います🍀

むしろ今の時期で3-4時間間隔でちゃんと起きて泣いてるのはとても良い子だと思いますよ😊もっと寝ない子沢山いると思うので✨