※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

寝かしつけに苦労したことがなく、発達に不安を感じています。似た経験の方はいらっしゃいますか?

寝かしつけ苦労した事ないです。発達問題ありそうでしょうか?

新生児から泣く事が少なく、セルフねんねで寝落ちしてます。
夜も近くにいれば勝手に寝ます。日中は指しゃぶりで寝落ちしてます。

寝かしつけに苦労した話しか聞かず、
寝かしつけに3時間、寝るまでギャン泣き、、等はうちでは全くないです。

似た方いますか?
自慢とかではなく、自閉症や知的障害を疑っているので不安です。手がほとんどかかりません。

コメント

ままり

うちもそうです!
新生児の時は3時間に1回ミルクあげてましたが、2ヶ月目からは夜通しで寝てます!
寝かしつけも基本セルフねんね、隣にいれば寝てくれます。

今のところ多分発達は順調です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    全く同じです!うちも2ヶ月から夜通し寝てますし、セルフねんねです!

似た方いて安心しました😭😭

• 10時間前
おいも

寝かしつけだけでは判断できないと思います。ねんねが得意な子もいますし、、
目線が合いづらいなど他にも気になるところはあるのでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

他に気になるのは低月齢の時は1日泣かないことも多く、目が合いにくい方でした。人に関心も薄かったです。

上記は後追いが始まった8ヶ月から感じなくなり、今は目を合わせて睨めっこしたり、絵本やおやつの袋を持ってきて目を見て渡してきます。

ただ発語が無く、落ち着きがない事が今は心配です。離乳食は固形物が少し苦手です。でも泣くことは多くなく、手もかからない方なのが逆に不安です。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

まもなく1歳半になりますが、うちの子も寝かしつけに困らずここまできました!
今のところ発達面の心配はないです👍🏽
むしろちょっと早いくらいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

似た方いて安心します😭
    発達早いの羨ましいです、うちは発語が無くて今は不安です。。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもまだ1歳1ヶ月ですしね👀🫶🏻
    こちらは今から1歳半検診が不安です🫨
    発達面見られるらしいです!!!!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

4歳児ですがうちも寝かしつけは苦労したことないです!おしゃぶり派でした。
下の子も主さんと同じ月齢でさが、指しゃぶりがあるので勝手に寝てくれて助かってます!…が、私は指しゃぶりはやめられるのかの方が若干不安です😇
おしゃぶりは捨てられるけど指は捨てられないから…