※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
ココロ・悩み

娘の友達が小学生になってから髪をブリーチしており、色が増えていることに困惑しています。自宅で市販のブリーチを使っているようで、価値観の違いにモヤモヤしています。

娘の仲良しのお友達が、小学生になってから髪をブリーチし始めて、初めは7〜8本の細いラインだけだったんですが、会うたびに金髪の割合が増えてきて、今は金髪の方が広範囲です。
賛否両論あるのはわかっていますが、どうしても小学生の髪を染色、ましてや脱色することが賛成できず、声には出しませんが、

「なんで…また色抜いちゃったの…」

と思ってしまいます。

しかも自宅で市販のブリーチでやっているようなので、仲良しのお友達なのですが、正直勝手にがっかり?してしまう自分がいます…

自分の偏見の感情も嫌だし、仲良しなのに何か決定的な価値観の差があるような気がして、勝手にモヤモヤします…。

コメント

りんごジュース

わぁ、仲良しだったらなおさらですね。
そういう家だったんだ、、みたいな😅💦💦
あんまり関わってほしくないと思ってしまいます🫠

• まりん

まりん

コメントありがとうございます。

そのお友達は、とても礼儀正しくて、何にでも一生懸命だし、優しくてとても良い子なんです。
    だからこそ、なんでそんな誤解されるような髪型にしちゃうんだろう…って、思ってしまって。😭
    余計なお世話なのはわかっているので、本当に、自分の心の中に留めているだけなんですが…

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

個人の自由なんでしょうけど、私もまりんさんと同じように思います💦

• まりん

まりん

コメントありがとうございます😭

「中学に行ったら校則で染められなくなるから、今のうちに」とか言うんですが、校則があるから/ないから、という問題じゃないよなあと思ってしまいます🥲

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭の方針の違いなんだろうなって思います💦
    中学では校則守る気ではいるんですね🤔

• 11時間前
  • まりん

まりん

首を突っ込むことじゃないと自分に言い聞かせつつも…
    なんだかなぁ…って感じで😭

校則云々も、よくわからないですよね💦
    何のために、中学生で髪を染めないという校則があるのかを考えたら、小学生が染めるなんてもってのほかだと思ってしまうんですが…

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局親次第ですよね💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

子供の体に傷つけてると同じだなと思ってます
頭皮によくないと思うし
周りの印象も悪いに決まってます
やばい親なんだろうなとしか思えません

• まりん

まりん

コメントありがとうございます!
    本当にその通りですよね😭

お友達は、絵や習字で表彰されたそうなんですが、そんなに優秀なのに髪をブリーチしてるだけで、周りの印象はマイナスになってしまうだろうなって思ってしまいます…

• 11時間前