父親が突然癌と診断され、ステージ4で転移が進んでいる状況に直面しています。抗がん剤治療が始まることに不安を感じており、家族の未来についても心配しています。皆さんはこのような状況をどう受け入れ、乗り越えたのでしょうか。
父親が癌に。
ほんとにある日突然…
元気に孫と遊んでいたのに。
こんな感じで癌になるんですね。
ほんとに信じられず
なんでお父さんが?なんでこんな早く?と
思う毎日。
願い届かずステージ4で骨転移、リンパ転移
胸に水溜まっている状態です。
年明けから抗がん剤がスタートします
吐き気とかもほんとに可哀想で可哀想で…
転移=死
癌=死
ステージ4=死
としか思えず怖くてたまりません。
いつかは亡くなるけど
まだまだ80歳ぐらいまで元気で一緒に
いられると思っていました。
みなさんどう受け入れたり
乗り越えたのでしょうか?
母も持病があり働けません
これからどうなるのかとても不安です
- はむたろう(2歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私が数年前に悪性脳腫瘍で意識喪失、摘出手術、抗がん剤しました。その脳腫瘍はステージ3までで3でした。抗がん剤も本当に悩んでやりました。
当時は泣いたり荒れたり大変でしたね😅でも皆受け入れてくれました。
受け入れるしかなく、後はどうしたらよいのか、抗がん剤しましたが健康な細胞も壊されていく感覚がありました。白血球は減少していくし体力もなくなる、吐き気は酷い。
ただ信じる力は一番大切です。抗がん剤やると決めたなら辛いけど効いてる!と。
他にもできる事はありますよ✨私は色々沢山調べて食生活変えました。
亡くなる方もいる。でも寛解する方もいる。何が違くて何をしてるのか。
お父さんが今何を求めててどうするのが楽なのか。
実母はとにかく調べて支えてくれました。
支える方も辛いですよね。。
まりん
母が胃がんステージ4、転移して43歳で他界しました
受け入れることも、乗り越えることもできません、
ただただ、勝手に時間が過ぎていっているだけです
はじめてのママリ🔰
うちの父もガンでした。
あの時私は結婚式をして新婚旅行から帰ってきて1ヶ月も経ってなかったです。当時父親は50代でした。
大腸がんだったので人工肛門になるかもしれないとかステージ4で転移してるかは手術しないとわからない。5年生存率は調べたら出てくると思うけどこちらからは言いません。と言われました。また、ポリープが出来やすいようで手術するのに邪魔なので取りますといきなり入院したので同意書を書きに急遽病院へ行ったり大変でした。
父も母も親戚とは付き合いがないので誰も頼る人がいなくて(父方の祖父は存命でしたがガンであることは言ってないです)そんななか夫はうちの母が頼る人がいないことを心配して自分の母(義母)に「話とか聞いてあげて」と言ってくれてたのは救いでした。
手術の日は妹弟、うちの夫も付き添いました。転移もなかったようで人工肛門にもならずに済みました。
しかし放射線治療は薬があわなかったようで2回程して止めてしまってました。毎年検査する度にポリープをとるので5年経つまで「もうすぐ死ぬかも」は常にありました。
5年経ったときに母に初めて「あの時は死んだと思った」と言いました。
今年の秋で宣告を受けてから丸10年になりました。あのときは1人もいなかった孫が5人になり時々スポーツジムに行くくらい元気に過ごしてます。
今は聞いたばかりでしょうし混乱していると思います。そのなかで日常は過ぎていき子育てや家の事なども…となるのでなかなか気が休まらないと思います。
私の場合は当時、乗り越えたとは思ってません。5年過ぎるまではヒヤヒヤしたし放射線治療止めたと聞いたときは「あぁここで死ぬんだ」と誰にも言えずに1人で思ってました。
オレンジの羊
私も23の時に乳がんになり片胸を失いました。
抗がん剤もやり放射線もやりました。
まだ20代前半という若さで周りは遊んでいたり
旅行していたり…
当時の自分は光の無いどん底にいるような感覚でした。
私も癌=死のイメージだったので毎晩泣いていました。
10年の治療にようやく終わりが見えた
去年の1月、乳がんからの骨転移が発覚しました。
現在も何個も薬を服用し月1で診察、半年ごとにMRI検査などやっています。
私には娘がいます。
まだ4歳の年少さんです。
この子の成長が見たくて頑張っています。
私の目標はこの子の振袖姿…もっと望んでいいのなら…
ウェディング姿を見る事です。
病は気から。というので
私は笑うようにしています!
病気になんて負けないぞ!!!
癌なんかへっちゃらだあ!!!
もちろん人間なんで…
腫瘍マーカーの値一つで気分が落ちたりもします^^;
でもなるべく…前向きに頑張って病気と向き合ってます。
どうかお父様のこれからの頑張りが
良い方向へといきますように。
ゆっこ
初めまして。
うちの父も、年末に検査してこの前、ステージ4の膵臓癌と診断されました。
遠隔転移もお腹にも癌が散らばってしまってる状況です。
毎日朝起きるたびに、夢じゃなかった‥と落ち込む日々を過ごしています。
うちの父は75歳で、今受け入れようとしていた矢先に、昨日脳梗塞で入院しました。
抗がん剤の予定もパーになり、どうなるのか不安しかないです。
受け入れられないですよね‥。
気持ちものすごくわかります。
コメント