※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子の人間関係について相談です。2歳児クラスに通う3歳の子がいる…

3歳の息子の人間関係について相談です。
2歳児クラスに通う3歳の子がいるのですが、最近送迎の時に他のお友達に挨拶しても一部の子から「私○○くんと行かない!」など意地悪なことを言われることがあります。

息子は割と積極的な性格でそれでもめげずに誘っています😅断られ続けても泣いたりせずあまり気にしていない様子ですが、3歳前後でこれはあるあるですか?

その時は気にしていなそうだけど、毎朝「僕保育園嫌い、行かない」と言います。結局は行くけど、お友達関係でストレスたまっていないか心配です。

意地悪なことを言うのは月齢が高めの女の子とか精神的に成長していそうな子達です。
いつか息子もこういうこと言うようになるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの次男もそんな感じです😂
2歳児クラスのちょっぴり先輩な女の子から同じようなこと言われてます笑

私は、今日はそういう気分なんだね~くらいでながしてます。
息子さんがそういうことを言うかどうかはなんともですが、あるあるっちゃあるあるかと。

朝ではなく、お休みの日とか帰ってきて寝る前とかのタイミングで聞いてみるのはアリだと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じの方がいて安心です😅
    確かに、お休みの日に聞いてみるようにします。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それって意地悪なのですか?

2,3歳はまだお友達と遊ぶよりも平行遊びや1人遊びの時期ですし、まだ人見知りもある時期ですから、ぐいぐいくる息子さんが単純に嫌がられているだけかなと

まだ気遣いできる年齢では全くないですから

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも同じ子に断られているなら、息子さんがしつこくしているときにママリさんが止める、そもそも近づかせないようにしたほうがいいですよ

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特定のお友達ではありません。複数人です。
    並行遊びの時期と言いますが、息子の園の子達はそんな感じせずお友達同士で遊ぶこと多いんですよね。

単純に嫌がられているだけとなるともっと傷つきます😅ただ挨拶したり、一緒に教室行こうと言ってるだけなのに、それを阻止するのは息子がかわいそうで。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、しつこく誘っている時は私が「○○ちゃん1人で行きたいみたいよ」など阻止しています

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育の勉強した人には常識ですが、2,3歳は一見お友達と遊んでいるよう見えてまだ遊んでいません。
    1人遊び、平行遊びの時期で、同じ場所や同じおもちゃで遊ぶけど、目的もルールも別です。
    「一緒に遊んでるね〜」は発達について知らない大人の錯覚です。
    2〜3歳は、相手の気持ちを想像できないし、ルールも共有できないし、自分の欲求が最優先です。

他者の心を思いやるようになる「心の理論」を獲得するのは、4,5歳からで、しかも少しずつ成長します。

なので、2,3歳の子が嫌というのは、意地悪でも何でもないのですね。その子は「今」な嫌な気持ちなのです。2,3歳には相手の気持ちを想像する力はありません。「今」自分がどうしたいかだけですから。

• 2分前