※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母が娘に自分のことをあだ名で呼ばせるのを本気で辞めさせたいです。…

義母が娘に自分のことをあだ名で呼ばせるのを本気で辞めさせたいです。
旦那には私の中の常識ではちょっとありえないと伝えてます。
そしてわかってもらえてますがそれを話したのはつい先日なのでどのように対策するかはまだ決めかねてます。
(旦那も義母の対応は難しいと言っており、いい歳して拗ねたりするので本当にめんどくさいです)
普通にばあばとかおばあちゃんじゃダメなんですかね?
ばあばと呼ばれるのに絶対的な抵抗があるみたいなんですけどもう60オーバーですし立派なおばあちゃんじゃないですか⁇
娘が○○ちゃーん!と呼び、それになぁにー?って応答しているのがすごく嫌です。
私は家ではばあばだよ、おばあちゃんだよと伝えていますが、もう癖付いてしまって娘もあだ名で呼んでます…
こんな癖強な義母をお持ちの方、あだ名で呼ばせてる義母をお持ちの方、どんなふうに修正しましたか⁇
娘はまだ2歳4ヶ月なのでこちらが言ってもその場ではおばあちゃん?と言いますが、いざ義母を見ると○○ちゃん!と呼んでしまいます…
こちらの言葉を完全に理解してくれるようになるまでは難しいでしょうか…

コメント

あやせ

うちは義母がおかんと呼ばせてます😭

私がおかんなのに…

この間娘がばあば〜と言うと
ばあば違うよ!おかんだよ!って😂
産んだのかよ。

もう諦めましたが
子どもが小さい頃は
めっちゃ苛々していました。
旦那はそんな気にすること?とか
言ってたので似てますね…。

あだ名の方がまだ許せたかもです😂

• ママリ

ママリ

お、おかん…?😨😨😨😱
    え?産んでないですよね⁇
    産んだのはあやせさんですよね…⁇
    きしょすぎます…😱
    旦那さん逆に気にならないんですかね😭
    本当になんて言葉をかけたらよいか…😭
    きしょ義母を持つと本当に心労が絶えないですね🥲

• 1時間前
さや

うちは上の子が産まれる前から義母があーちゃん呼びさせようとしてくるので、必死に今の所防いでいます😂

車で40分くらいの距離ですが、ちゃんと理解するようになってからは、会わせる頻度を少なくしたり、着いた時にババにこれ渡してきて〜!とかババにこんにちはって言ってきな!とか擦り付けてます😅
今の所娘はババと理解していて、あーちゃんって呼んでよって言われてもヤダ!と断ってたのですが、これからもっと成長するにつれて教えこまれるのが嫌なので、私がいない時には義実家には連れて行かせないです🤣

下の子が産まれた時も抱っこしながらあーちゃんだよって言っていて、旦那にもやめて欲しいと散々言っているので、もうおばあちゃんでいいじゃんとか絶対伝わらない声量で言っていたのですが、だって来ないもんね〜と嫌味ったらしく言われて、やっぱ無理だわ〜となりました😇

うちも60オーバーですし、今小学生2~3年生の姪っ子が生まれた時におばあちゃんと呼ばれるのが嫌だとあーちゃん呼びにさせてきたらしいですが、もういい加減おばあちゃんの年ですし、諦めてもらいたいです🙄

はじめてのママリ🔰

うちの義母も、おばあちゃんと呼ばれたくないから◯◯ちゃんと呼んでと言ってきました。
正直ドン引きです…
だってどう考えてもおばあちゃんですよね?私の常識の中でもありえないです。
結構会う頻度多いのでしょうか?
会う頻度を減らしてみるとかしたら忘れないですかね?そんな単純な話しではないですかね…