※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子様の発達がゆっくりだった方、どのように不安を拭ったり精神を保っ…

お子様の発達がゆっくりだった方、どのように不安を拭ったり精神を保っていましたか?💦

息子が11ヶ月なのですが知能面での発達が遅く、大人の模倣は全くなし、言葉の理解も無さそう(おいでで来れることが少ない、など)、もちろん指差しなどはまだまだです🥲

問題あるかもしれないし無いかもしれないし、まだわからないですが現状私の焦りや心配が強すぎて困っています。心穏やかに過ごす方法ありませんか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

もやもやしているうちに子供はそれなりに成長してきて嫌でも同じ年の子達と比較出来るようになり、我が子の得意不得意が鮮明になってきたかんじですかね。診断があってもなくても、今目の前の子は良くも悪くもこのままだし😂って思えるようになりました。

• ママリ

ママリ

親が不安になってる間にも子供は子供なりに成長するんですよね😥
    振り切れるように頑張ります

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!受け入れるより前に子供の成長が早くてそれについていくみたいな感じです。あと気になったんですが、11か月だとまだまだ心配するには早過ぎますよ😊その頃我が家の長男はママリさんと似たような感じでしたが、次男はもう言葉も沢山出てたので個人差凄いです!

• 9分前
noripi111

長男が早すぎて、長女がゆったりで、兄妹で比較してたのですが、まぁいっか!いつかできることだし、できなかったらその時考えよう!って感じでした🤗
発達問題あるからって、親がどうこうできることじゃないし、それよりも生きるために必要なこと教えよう!大人になっても困らないようにしよう!って思ってやってます😊
ちなみに、発達早かった長男は、環境要因のADHDです!
発達の早さは関係ないようです🤭

• ママリ

ママリ

そのマインドになりたいです🥺
    早さは関係ないんですね!まいっかと思える日まで頑張ります💪

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まだ11ヶ月なら焦るには早いと思います💦
うちは上が発達早く、下はゆっくりでした。1歳半健診もひっかかりました。
2歳になってからは健診クリアしてるものの、言葉がまだゆっくりなので市の親子教室に通ってます。

とりあえず、目の前にいるのが私の子供なんだと割り切りました。
まぁ、いっか!って感じです。
SNSや支援センターだと発達早い子(特に女の子)は沢山いますが、比べたところで自分の子が明日から急に賢くなるわけないので💦
比べたり焦ること自体がさほど意味ない、むしろメンタルやられるわ可愛い時期見逃しかねないわで悪影響だなって思ってました。
私は市の発達専門の相談員さんにアドバイスもらったり、声かけや接し方の育児本を読んだりすることで気持ちが落ち着きました🙌

• ママリ

ママリ

そうですね、人一倍心配性なのは自覚しています🥲
    ほんと比べることにいい事はひとつもないですよね…
    本を読んだり相談して落ち着いたのですね、私も前向きに行動したいと思います!

• 1時間前