※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

何歳から働くか迷っています。産休前に仕事を辞めており、復帰はおそら…

何歳から働くか迷っています。
産休前に仕事を辞めており、復帰はおそらく派遣などになると思います。
いま1歳の子がおり、2年後くらいにもう1人欲しいと思っています。
プレイルームにいっても皆んな保育園の話などで、復帰するんだろうなーみんな正社員すごいなー羨ましいなあーと心のどこかで思い続けています。
その一方で、もう正社員に戻れない経歴なのであれば、働くのはもっと後にしたいな、でも小さいうちがお金ためれるよな、でももっと一緒にいたいなという気持ちが葛藤しています。

いま小学生のお子様をお持ちの方、体感として下記どんな感じでしょうか。
①小さい頃は周りの子は保育園が多かったですか?
②そのうち、小学校になると小1の壁などで辞めてる方多いですか?それとも続けている方多いですか?
③小学校になると何時から何時まで働いてる方が多いですか?

よろしくお願いいたします!

コメント

ぽぽ

現在小1、年少の母です。

我が子は両方とも幼稚園に行ったので周りのママさんはほとんど働いていませんでした。
現在小1の娘のクラスメートは1/3位学童に行ってます。
パートの方も含めたらもう少しいそうな感じはします。

私は働いているのですが、学童にも入れず、パートで働いています。

9:00〜13:30で週2〜4働いています。

それとは別に夜20:30〜1:00まで週2〜3働いています

しろくろ

①上の子はいま小3ですが、幼稚園組が多かったですが、いま家の周りは大きな新しいマンションがたくさん建ってて、今の小さな子は保育園が多そうです。
②小1の壁で辞めてる方がいるかは分かりません。というのも小学生ほんとにママさんとの繋がりがないのです。
挨拶程度です。
③うちの学校は学童3年生までのようで、4年生からは週4で6時間です。