※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お仕事

至急質問です!息子が一昨日インフルエンザにかかりました。わたしの会社…

至急質問です!
息子が一昨日インフルエンザにかかりました。わたしの会社は家族がインフルになると必ず2日休まなきゃいけないらしく、水曜日にインフルがわかったので、昨日今日と本当は休みになるはずなのですが熱をだしたのが火曜日なので上司が昨日休んだら金曜はでてこれるんじゃない?といわれました。
旦那の勤務がもともと夜勤だったので、日中は旦那が子どもを見てくれれば今日出勤できる予定だったのですが(上司に旦那が夜勤なので金曜は出勤できるかもしれないですと伝えてしまいました)旦那がなにかあると困るからとすぐ早退できる日勤に変えてくれたんです。
そうなると日中子どもをみてくれる人がいなくなるのでわたしが休まなきゃいけなくなるんですが(まあもともと休まなきゃいけないルールなので別にいいんですが)朝の段階で上司になんていって休もうかなと、、。
旦那の勤務が夜勤って伝えてしまってるし、急に日勤になったので休みますってなんか言いづらくて、、💦
それならいっそのこと旦那もインフルになって〜とか嘘をいってもいいのかなとか思ってます。どうせ明日から年末年始の休みに入るので4日までは会わなくなるので💦
あとはわたしが口裏しっかりと合わせればいいかなと思うんですが、どう思いますか?

文章わかりづらくてすみません🙇
普通にそのまま伝えようかなとも思ったのですが、なんか言い訳くさくなりそうなのでそのままはやめとこうかなと思ってます、、。

コメント

はじめてのままり

あとからぼろが出たら面倒なので、
正直に話しておきます。

主人が日勤に変更したので、本日子どもを見る家族が私しかいないため、
お休みさせて頂きたいです。申し訳ございません

って感じで……

上司の方も子育てに理解ないですって感じできついですね😭

• ぴ

そうなんですよー!!!わたしもボロが出そうな気がして、嘘つくのきつい、、とも思ってて😭
    でも夜勤といった手前、日勤に変更してしまったんです、、と言いづらくて😭

一応子育てしてる女性の上司なので理解は少しはあるんですが、なんせ納期がギリギリなもので休まれるとキツイんだと思います😂
    ギリギリなのもわたしはわかってるので上司の気持ちも分からんでもないんですが、さすがに子ども1人でおいていけない😭

• 1時間前
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

「金曜の出勤についてですが、出勤予定でしたが主人もインフルエンザになり主人が子供の看病が難しくなってしまったので、大変申し訳ないのですがお休みを頂けますか?」
という感じで、簡潔に分かりやすく伝えるのがいいかと( ` -´ )bイイネッ✨

• ぴ

もうそのまま電話口で喋ればいけそうですね!笑
    間違いない伝え方です!

• 1時間前