※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき🔰
お仕事

復帰を早めることに不安を感じており、保育士としての復帰時期について悩んでいます。パートとして復帰したいが、子どもとの時間を大切にしたい気持ちが強く、保育園の選択に迷っています。どのように対処すれば良いでしょうか。

1年もたたず早めに復帰するのが嫌になってしまいました相談に乗ってください😿😿

産まれる前は正規で保育士をしていました。

1年休んでパートで復帰したかったので新年度が始まる前に相談しないと思ってました。

職場に相談しに行く前に保育園のことを聞きに市役所に行ったら、「人気なところは4月に埋まっちゃうし、もしかしたら4月でも応募したとこ入れないかもだけど職場は大丈夫?」と教えてもらいました。
帰り道に夫と「職場に早くと遅く復帰できるかも確認しないとだね」と話しました。

復帰のこと相談しに職場に行ってその事を聞こうと「ちなみに早く復帰とかって、、」って聞いたところでもう流れをそっちに持っていかれ「じゃあ4月の時短正規で復帰すればいいじゃん」って感じになり、園長厳しい人で私も強く言えず(完全私が悪い)その日は帰りました。

旦那と母に相談して正規は絶対無理だってことになり2日後また話に行ってその時は4月でもいいからとりあえずパートになりたいって思いが強くて「4月でもいいけどパートになりなさい、自分の子は自分でみろって母に言われました(全然言われてない)。母の協力がないとやっぱり厳しいので、、」といってそれでもなんとかパートになれたという感じです。

とにかくパートになれたことが嬉しくてその時はなんとも思っていませんでしたが復帰が近ずくにつれて、仕事はいつでもできるけど今この時の自分の子どもは今しかないんだなと思い4月でもって言ったことを本当に本当に後悔してます😢

ですが言ってしまった手前どうなんだっていう思いと、保育園落ちましたって言ってもあの園があったでしょとか色々詳しいのかなとか思いすごく悩んでいます。

でもやっぱり人気な園だけ選んでわざと落ちるしかないんですかね??

どなたか早めに復帰予定だったけど延長した方や、いい言い訳があったら教えてください😭🙇🏻‍♂️助けてくださいお願いします😭😭😭

ちなみに4月の1次は応募していなくて、1月末に2次の募集があります。

コメント

ままり

上の子のときに早生まれで保育園落ちて、その後の4月の2次で応募してくださいと職場から言われましたが、私の自治体は4月の2次は人気園や通ってもいいと思える範囲はもう空いてなかったですよ!少し違いますがちょうど二人目も妊娠したのもあって、そのまま延長になりました。
ききさんのところは4月の2次でも結構空きある感じですか?
2次だったら落ちましたで行ける気がします…