※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三児のママ
お仕事

夫婦共に正社員ですが、子供の面倒を見る際に休むのは主に自分です。義母に頼むことに対して夫が不満を持っており、収入の違いから自分が休むべきだと感じています。最初に休みを半々にする約束をしたのに、夫の意見に困惑しています。

夫婦共に正社員の方
子供のことでお休み頂く時に休むのは
大体自分ですか?ご主人ですか?

私の親は母が専業主婦で実家にいますが
骨粗しょう症で腰が悪く車の免許もありません。
義母は現役でバリバリ働いてますが、
割と自由な職で車の免許があります。

だからどちらかというと自分の親より
義母の方が子供を頼みやすいです。
そこで、長女が学童を辞めた為明日1日
見る人がおらず義母に頼みました。
それに対して夫が、義母の負担が増えるだの
自分の親に頼めだの。自分は預け先どうしよう
というだけで誰にも頼みもしないのに。

お互い正社員だが、稼いでいる額が違うから本当は
私が休むべき(夫も今は半々くらい休んでくれてます)
俺は休んでいる方(周りと比べて)と。

保育園の迎えがあるから私は18:00上がり。
夫は20:00-21:00まで。
私が日、祝休み18:00上がりの仕事だから
保育園気にすることなく、土日祝関係なく
自由に働ける、そりゃあ私より稼げますよね?
そもそも保育園の事があるから私は
18:00上がり 日、祝休みの仕事しかできない
のに対して稼いでいる額が違うから私が
休むべきは腹立ちませんか?
最初にお互い正社員だから休まなきゃいけない
時は半々に休もうと決めました。

夫の稼ぎだけじゃ貯金できないから働いてるのに
この言い分。仕事辞めたくなってきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お互い正社員、夫は平日休み、私はカレンダー通りです。
全ての私が対応してます。
夫の休みの日にたまたま娘たちが発熱とかあれば対応お願いできるくらいですかね。
両家共に頼ることはできないので他はすべて私です。

上の子の2歳くらいまでは腹たってましたがもう諦めましたねー🫠
割り切ってわたしが休んでます🫠

• 三児のママ

三児のママ

はじめてのママリ🔰さんが全て
    対応することにもう今は納得はできますか?それとも割り切りですか?

職場は融通が聞いて対応も沢山してくれますが、それでもやっぱり言うのはこちらもしんどいしで、それを全部背負うとなるともう🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納得できてる、に近いですかね🤔
    子供達がなにかあったときに母親を求めるので母親であるわたしが弱ってる時くらいいてあげたいという気持ちもあります〜!

ただ3人目悩んだ時にこれもう一回同じだけ休むのかー🤣と思ったのも事実で、そのときにわたしのキャパ的にむりだなと判断し3人目も諦めました(笑)
    あと夫が平日休みなのがわたしの中で一番嫌だったので(これも今となってはもういい笑)、平日自分が負担することより家族で週末過ごせないことの方が不満として上回ってましたね🤔

• 12月26日
ママリ

最初に半々に休もうと決めたなら、文句言われるのは納得いかないですよね。

うちは私が時短の時はそこまで責任ある仕事は任せられていなかったのもあり、ほぼ私が休んでいました。
フルになってからはほぼ半々です。
年収も夫の方が(同じくお迎え気にせず残業等してくるので)多いです。

うちは、夫の会社の方が大手で休みに対しても待遇が良いのもあり、私が休むべきなど言ってきたりはしないですね🤔
あと、うちの夫は仕事そんなに好きじゃないので、休む理由ができてラッキーぐらいに思ってそうです😂

• 三児のママ

三児のママ

全然納得いかないです🤦🏻‍♀️
    世の中はみんなお母さんが休んでるだの
    じゃあお父さんはなんなんだよ?って(笑)
    全部私に背負わせるならもう正社員なんかで働けないと思って🤦🏻‍♀️

夫も大手ですが、上の立場なこともあり
    自分が休みづらいんでしょうね(笑)
    でもそれは私も一緒だわ!ってイライラします(笑)

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

お子さん3人いらしたら、誰かしら体調崩されそうですから、やりくりが大変ですよね😔最初の約束はなんだったんだい😫!ってなりますね…。旦那さんも3人の親の当事者なので、歩み寄る姿勢が欲しい…。

うちは、それぞれの仕事の混み具合や会議などを考えて、どちらが休むか都度考えてます。傾向としては、総合病院の定期通院のときは私が対応していて、突発的な看病は主人が対応していることが多いです。

夫婦で同大学卒でフルタイム正社員、
似たような職種で、土日祝休みのメーカー勤務ですが、収入は私の方がやや多いです。お迎えもお互いしていて、お迎えしない方の人は残業してます。(2人とも残業しても給与は変わらない職位ですが…。)

両実家は新幹線か飛行機を距離で遠方なので、基本は夫婦でやりくりします。田舎なので病児保育はあったとしても、現実的に使えないです。