猫の病気などに詳しい方、経験ある方教えてほしいです。猫年齢16歳の猫…
猫の病気などに詳しい方、経験ある方教えてほしいです。
猫年齢16歳の猫ちゃんなんですがご飯が食べれなくなり病院に連れて行くと、歯はぐらつきなどは無い、けど1本壊死、そしてその壊死部分の歯茎の中が空洞になってると。病理検査に出したところ癌。それもできて欲しくない部分に癌。
このままでは顔が溶けてくる。痛みが出てきてご飯も缶詰も食べれなくなる。と手術をしてもその部分なくなる。と。このままいけば3ヶ月ほどでそうなってくると思う。と
なので安楽死なのか、、それでも手術、できる限りの治療をするのか。と言われたらしいんですが
余命はあるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
チョッピー
あまり猫は経験がないのですが…
読んでいる限り、余命は3カ月なのではないでしょうか…😢
16歳で、手術も…リスクありますし、食べられないのかにもよりますし、、いきなり安楽死も…酷な…
出来る限り痛みを取って余生を全うさせる人間で言う緩和ケアってないんですかね…
安楽死は保護の関係で動いているので2度ほどありますが…
個人的にはお金の無駄でも、まずお家で睡眠薬を買い主さんの手で飲ませてあげて安心させてゆっくりさせてあげてから、先生に心臓を止めてもらったほうが飼い主さんの心の負担も、猫ちゃんの最期も良いと思います。
ぺい
13歳の猫が膀胱癌疑いです
気づいたときには遅く、検査できるかすら微妙、手術で取れるけど負担が大きすぎるのと、手術中に具合が悪くなる可能があることから、うちは手術はせず過ごすことにしました。
今後腫瘍が大きくなったら一気に悪くなるそうで、そのときは安楽死を選ぶことを家族で話し合いました。
終末期に詳しい訪問医療の獣医師さんとつながれたので、自宅に来てもらって最期を看取る予定です
余命等はわからないですが、他人事とは思えずコメントしました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。腫瘍が大きくならないこともあるんでしょうか?
いいご家庭に家族として迎え入れられて幸せでしょうね猫ちゃん🥲♡
私は過去に知識もほぼなく飼ってしまって病院連れて行ったら手遅れ、、
元気になったと思ったその日の夕方に子供達の昼寝の横で眠るかのようになくなってました🥲 まだ1歳。2ヶ月程で個人ブリーダーから迎えましたが、病院の先生が言うにはかなり高齢猫だよ。なんて言われびっくりでした。🥲- 47分前
はじめてのママリ🔰
今まで何ともなかったのにいきなり??なんて思ってしまってます。
猫ちゃんの中ではとっくにジワジワきてたんですかね。
手術はきっとしない方向です🥲
いきなり安楽死、より自宅で睡眠薬、思う存分最期を触れ合う、病院で安楽死。という形でしょうか。
チョッピー
ギリギリまで普通に痛み止めなど使って過ごさせてあげて、飼い主さんがコレでは余りに可哀想だって思ったタイミングで安楽死するか悩めば良いのかなと…
病院で安楽死でも、自宅まで来てもらって処置してもらっても良いと思います。
どれくらいでどの程度大きくなるか…それにもよるんだと思いますが…ちょっと短めに余命言われている時もあります。その子の体力にもよりますよね〜でも動物って最後の最後まで生きるの諦めないですからね🍀
はじめてのママリ🔰
なるほど🥲むずかしいですね。
しゃべれないから辛くても生きたいと思うのか、、こんな辛いなら、、、と思うのかも全てこちらで決めるから。ほんとに難しい決断ですね。🥲