産後2年、心壊しかけてます。初めの1年は心身しんどい時もあったけどな…
産後2年、心壊しかけてます。
初めの1年は心身しんどい時もあったけどなんとかやってきた感じ。
だんだん2歳半差の上の子のイヤイヤがひどくなってきて育児のイライラを夫にあてていたけど、2年目突入したあたりから夫へのイライラに。
どころか大発狂、大絶叫。
自傷もありました。
理由は、初めの1年間わたしは気持ちに寄り添うサポートをして欲しかったのに言い続けていたのにしてくれなかったこと。
心がひからびる感覚をはっきり感じていました。
愛を子供達に与え続けて、私のことは誰が褒めてくれるの?!
と子供じみた欲求ですが本当に切実に欲しかった。
実家に行っても夫を持ち上げる。
義実家に行っても夫を「優しいでしょ?」と褒める。
ほんとに優しかったら、私が具体的にこうして欲しいと1年以上言い続けて出来たのがもって数日。なんてことになりません。
表面上はいいパパです。
高収入、家事ほぼできる、育児可能な限り参加する。
これきけば「じゃぁよくない?自分の機嫌は自分でとりなよ」という意見もあると思います。
でも私は、心のケアをパートナーに助けて欲しかったんです。
共感力ゼロ。仕事以外では記憶力病気かと思うくらい悪い。
言ってることが喧嘩の最初と最後で全然ちがって本人本気で思ってるのか誤魔化してるのかよくわからない。
記憶力ないので次の喧嘩の時にまた1からあの時こういう話で落ち着いたはずでしょ?と説明しなければならないめんどくささ。
口だけで2年も私の状況を疎かにしてきました。
今わたしはかなりの心の消耗状態らしいです。
ダイニングテーブル山盛りです。
夫に「ここに置かないようにしようよ」と言われただけでスイッチが入るほどの私のすさみ具合。
「したくても出来ないんだよ!」というと「やらないだけでしょ?」
もうそれで子どもたちの前で発狂しました。
作ったサラダもシンクに投げ入れて割るほど。
いま漢方を飲んでいますが、私の心の説明も以前してるんですけど、“理解ができない”んです
この人と一緒にいると私の心がおかしくなる。
私が元気な時ならこうじゃなかったけど、今弱りすぎてるこの状態で夫の性格は本当に無理で。
何が言いたいか、、、、
うーんと
現実的サポートがあるんだから私が1人でなんとかするのがいいんでしょうか。
ママ友にはそんな感じでいわれました。
自分の機嫌は自分で取る、うちの夫は家事も育児もできるんだからいいじゃん、と。
- はじめてのママリ🔰
ななそ
凄い共感しました………
うちの旦那も、やることは家事育児出来る。
基本温厚。
だけど、話は全然聞いてない。
共感性ゼロ。
どんどん負の感情積もり積もっていきますよね。
私もイライラぶつけることしょっちゅうです。
何か最近思うのは、旦那って発達障害系なのかな、って。
のらりくらり?と社会人として生活はできてると思いますが、
人として根本が何か違和感あります。
心が振り回されて疲れていきますよね………
ミランダ
毎日お疲れ様です。
私も似た様な経験があったのでコメントさせてもらいました。
ただただ、寄り添って欲しいですよね。
うんうん、大変やったね、辛かったね、楽しかったね、おもしろかったねと、いろんなことを一緒に共感したいだけなんですよね🙂↕️
私も何回暴れたか...笑 今となっては笑えますけど当時全く笑えませんでした。
旦那は仕事を頑張ればその分お給料として対価がもらえるのに対し、自分は家事も育児も頑張っても対価はゼロ。金が欲しいのではなく、ただただ今日もありがとうなぁ!の一言でどんだけ救われるか。
何回泣きながら訴えても全然理解してもらえず。
ただ、唯一のご褒美は息子が私を信じて味方でいてくれることです。それだけでもう十分なんだと思える様になったのは、息子のてがあまりかからなくなって来てからです🥺
辛い時は、この様に吐き出してみてください!ここにいる皆様とっても優しいのでいつでも聞いてくださいますし、私でよければ話聞きますからね👂
はじめてのママ🔰
わかります😭
一番近い人に大変さや、こうやって欲しいこととか、先回りしてわかってほしいのに何度も何度も同じこと言うの 本当に疲れますよね。
うちも高収入で仕事もできるし 優しい パパですが、アルツハイマー?てくらい私の言ってること忘れます。
忘れたらまた言ってね、言ってくれないと分からないと言われますが、何百回も言うの疲れますよね😑
男女の違いかもしれませんが、家では忘れてしまうくらいリラックスしてるんですかね
多分ですが、旦那さんも子供も性格変わりません😭
いやいや期、さらにエスカレートしていくので早めにケアしたほうがいいですね😭
うちは心の状態や育児の忙しさが部屋の汚さ に出てます😱😰
シッターさんや一時保育など子供と離れる時間は作れませんか?
コメント