※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

場面緘黙の早期治療ってどんなことをするんでしょうか?赤ちゃんから通っ…

場面緘黙の早期治療ってどんなことをするんでしょうか?

赤ちゃんから通っている保育園では普通に過ごしているので、ただの人見知りかと思っていたのですが
習い事を始めて3か月、まだ先生とおしゃべりが碌にできない息子がいます。
頷くなどでコミュニケーションはとれているみたいなのですが、来年小学校にあがるにあたり、心配なので発達相談を受ける予定です。

そもそも場面緘黙症なのか、ほかの発達障害なのかもわからないですが
場面緘黙症であれば早期治療が効果的とみたのですが
それは療育的なことなんでしょうか?

コメント

ままり

うちの小5がそんな感じでした。過去形ではなく今もですが…。
人に慣れるのにすごく時間がかかります。挨拶が大事なのはわかってますが、小学校低学年の頃までおどおどして挨拶もなかなかできませんでした。
習い事の先生との会話も、質問には頷いたり単語で返事はするけれど、世間話的な会話とか、ペラペラしゃべれないです。小3の頃でも、先生が変わって少し話ができるようになるのに一年かかりました。
挨拶ができないとか反応がおどおどしてたり、私も気になることがあったので発達検査を小4ど受けさせたことありますが、何もひっかからなかったです。保育園や低学年の頃から、人と話せなかったり、育てにくいと伝えていましたが、先生などから問題ないと思うと言われ、発達検査につなげてくれたのが小4でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    差し支えなければで良いのですが、授業などで困ることや他のお友達との会話では困ることはありませんか?
    うちは単語も出てないみたいで、でも初回の自己紹介で名前を言ったりは出来たりしてて……
    習い事では他の生徒さんがお話してる中で、うちの子だけ1人フラフラしてたり親にべったりでなんだか心配しています。

• 1時間前