4歳くらいの子で相手をコントロールしたがる子いますか?もう息子がわが…
4歳くらいの子で相手をコントロールしたがる子いますか?
もう息子がわがまますぎて育児がしんどいです。
あと数日で4歳になる息子ですが、自分の思うように相手に動いて欲しい気持ちが強く、相手が違う行動をすると怒ったり泣いたりします。
例えば、友達と遊びたいけどその子は別の遊びを始めた場合、自分が相手の遊びに合わせるのではなくその子を自分の元に呼び戻そうとします。そして戻ってきてもらえず怒る。
他にも自分が勝手に決めたルールを押し付けたり、自分が貸してもらいたい物を貸して貰えず怒ったり…
怒ると欲求を叶えられるまで怒り続けます。(癇癪に近い)
特に家族や従兄弟など親しい人相手にこうなることが多くいです。今度幼稚園にも聞いてみようと思いますが、今のところこのような話は聞いたことなく、園ではいい子な印象です。だから相手を選んでるのかなとも思います。
全てはわがままから来てますよね。なんでこんなにわがままで頑固なんだろう。1歳からずっと我が強くて自分を曲げることを知らずイヤイヤ期なども本当に大変でした。
私は幼い頃、こういう友達に泣かされる側だったので息子がこうなっていることが本当にショックで…
どうしてこうなってしまったんだろう、もっと優しい子になって欲しかったと思ってしまいます。これから変われるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳11ヶ月)
ままり
1歳も違うので、参考にならなかったらすみません🙇♀️
娘がまさにそうです。
ここ半年くらい特に酷くて保育園の先生から相談されるくらい酷かったんですが、チャットGPTに相談したところ目から鱗でした。
娘の場合、気質的に①予定外が苦手②繊細さんで周りの環境の変化に敏感③頑固で自分の思い通りに進めたい
↑↑↑
こういうタイプのため、自分がやりたいこと=相手を巻き込んで思い通りにしたい!という思考になるそうです。
これは、決して相手を従わせたいという気持ちはなく、あくまで自分が安心したいがための理想を周りに押し付けているらしいです。
全ての行動が「安心したい」からきているため、ルーティンや本人の意思を出来るだけ尊重しつつ、折り合いをつけさせるのが一番だとアドバイスもらいました。
ただ人に指示するのはやめさせたいので要求を聞きつつ「人の事はいいからまず自分のことをしよう」「〇〇しないさい。とかは先生が伝えることだから娘は言わなくても大丈夫だよ」と言い続けてます💦
ちなみにこのタイプは年齢の割に知能が高いそうです😳
もし抵抗無かったらチャットGPTに相談してみてください!私はかなり救われました💦
コメント