脂肪腫の手術を受けた方に質問です。日帰り手術でしたか?術後の痛みや重いものを持てないことについて教えてください。
脂肪腫を手術で除去したことがある方に質問です。
サイズだったり人によるかもですが、脂肪腫を手術で除去したから日帰り手術でしたか?術後は痛みやなにか重いもの持てないなどありましたか?
第二子妊娠前に皮膚科で肩の脂肪腫(おそらく良性)を指摘され大学病院へ紹介状を出してもらって受診しました
その時にもおそらく脂肪腫で手術になると言われました
2年以上前のことなので部分麻酔?全身?日帰り手術かとかいろいろ忘れましたが...
第二子がまだ預かり先がなく春からようやく民間の預かり施設に通えます。
夫は仕事が忙しく休みも取りにくく、もし手術となれば数日抱っことか控えたほうがいいのでは?って心配してて、、ご自身やご家族の方が脂肪腫除去のため手術した方教えてください
- ママリ
コメント
チョコパイ
上腕部にBB弾くらい(わからなかったらすみません🥹)の小さいサイズを取ったことあります。
部分麻酔で歯医者の抜歯ほどの時間で済みました。10年以上前ですが、雨が降った時にたまーに傷口が痛みます。
日帰りで翌日普通に仕事で重いもの持ってた時思います。
はじめてのママリ🔰
つい2ヶ月ほど前に夫が手術で除去しました!全麻だったので1泊2日での手術でした。麻酔は全身か部分か選べたみたいで部分なら日帰りできたみたいです!
水曜日に手術してその週は仕事休みました。うちの夫は肩甲骨あたりにできたので術後は痛くて腕があまりあげられなかったみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに大きさは15センチくらいあったらしいです!
- 12月25日
-
ママリ
全身だったんですね💦私はちょうど肩のブラ紐が当たるところにできてて、、
- 12月25日
-
ママリ
かなり大きいですね💦
私は4〜5センチくらい?なので部分かもですね、、- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
痛がりなんでね😂部分で日帰りでもよかったんじゃないかと思いましたけど!
そうなんですね、位置的に気になりそうですね💦お子さんの抱っこも数日はもしかしたら少し痛むかもしれないですね🥺- 12月25日
ふう
昨年10月に肋骨あたりにできた脂肪種を部分麻酔で手術しましたよ〜!
私は5.6センチでした!
ちょうどそこの皮膚科は5㎝までなら
部分麻酔でうちでできるよ!と言われ
それ以上と大きな病院で、、との事でした。手術は40分くらいで
術後は当日と次の日は痛かったです💦
痛み止めを飲みながら耐えました!
場所が肋骨付近だったためしばらく
背伸びとかはできなかったです。
-
ふう
日帰り手術でしたよ〜!
- 1月13日
-
ママリ
手術お疲れ様でした!
自然分娩で出産経験はありますが、手術は少しドキドキしてます術後痛いんだろなーとか💦
40分くらいなんですね💦できもの気になりはしてるのでなんとか頑張ります- 1月14日
-
ふう
私も自然分娩だったので
手術という手術は初めてで
めちゃくちゃ怖かったです💦
麻酔の注射は全然耐えられます!
手術も皮膚を引っ張られる感覚は
ありますが痛みはもちろんないです🙆♀️
術後だけ2.3日耐えれば大丈夫です👍👍👍- 1月14日
-
ママリ
また違う怖さはありますよね💦
手術も人生でまだしたことがなくて🥲あ、でも親知らずは抜いたことあります
2〜3日がんばります!まずは早く受診して予約するように頑張ります💦- 1月14日
-
ママン
過去のコメントに失礼します。
私も了解あばら骨付近に脂肪腫あります😅
つい最近、お臍の横の腹部にも
あるのを見つけました🥲💦
あばら骨付近のは
皮膚科と、外科で エコーしてもらい
ただの、脂肪腫と言われましたが
実際には摘出してみないと分からないので
ふと、不安になる時があります😭💦
ふうさんは摘出した所以外にありますか?- 2月1日