※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが指差し発語をしないことに不安を感じています。運動面や模倣は問題なく、言語理解も少しありますが、図鑑や絵本には反応しません。残り2ヶ月での成長が期待できるか悩んでいます。

もうすぐ1歳4ヶ月ですが指差し発語がありません。
運動面は特に問題なしです。
模倣は1歳過ぎてから、ポイしてと言うと箱に入れたり、ちょうだいと言うとくれたり、ヨシヨシは?と言うと頭をポンポンしてくれたりと言語理解は全く無いわけではないです。

アンパンマンは?と言うとアンパンマンのおもちゃを持ってきてくれるのですが、図鑑や絵本を見てワンワンは?アンパンマンは?と聞いてもスルーされます。

1歳半まで残り2ヶ月ちょっとで指差し発語が出るのかここ最近毎日不安です😢

喃語はマンマ、ねんね、あうあう、バブバブなどで、私がマンマと言うとマンマと言い、あうあう、あーと言うと真似して同じように言います。

残り2ヶ月で急成長しますかね😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

急に言葉が出ることもあるし、言葉の発達は両親に似る傾向にあるので、ママかパパが話すの遅かったかもですね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遺伝が関係してるとは初めて知りました😳

• 12月25日
まゆ

子供の2ヶ月って急に成長したりしますよ
ある時一気に話し出したり

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    期待して待ってみます

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

指差しも発語もなんなら音声模倣も全部1歳5ヶ月で急に来ました😊笑
それまではどれだけ指差しをこちらがしても会話してもなーんの兆しもなくて焦りまくりでした🤣
あるとき毎日のようにできることが増えていく時が来ますよ✨きっと色々溜め込んでいる時期です😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一気に出たの凄いです👏
    仰るようにほんとに今のところ兆しがなさすぎて毎日焦っています😢
    溜め込んでる時期だと信じて待ちます😭✨

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月になったばかりの子どもがいます。同じく指差し発語なしです😂
もっと小さい子が指差ししているのを見て、焦ってます💦心配ですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります😭
    手差しもなくて指差しほんとに出る!?と焦ってます🥲
    感染症の時期なのもありますが同じく小さい子がやってるの見て落ち込むので支援センターも遠のいてます😔

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手差し、うちもないです😂
    落ち込みますよね😂私も一時期遠のいてました💦
    いつかはできるだろうと思っていたら、だんだんと一歳半が迫ってきたので本格的に心配になり出しました😂

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒ですね😂
    ほんとにそうで、、、
    うちは模倣が一歳になってすぐで、一歳になる前からずっと焦り喜んだのも束の間、同じくいつかできるだろうと呑気に過ごしてたらあと3ヶ月で出る!?と心配で😔

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

模倣も同じ感じです!
    できるようになったと思って喜んでいても、また次の心配がやってきますね😂
    音声模倣などもされているので、発語もうすぐでされそうですね☺️

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時期も同じ感じなのですね😭✨
    模倣も周りに比べて遅かったので指差しや発語も遅いのかなと思ってましたが月日経つのが早過ぎてここまで焦ると思いませんでした😫
    発語に繋がればいいのですが🥲

• 12月26日