※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食のひき肉の調理法について教えてください!一歳の子供のご飯、ひき…

離乳食のひき肉の調理法について教えてください!!!

一歳の子供のご飯、ひき肉がどうしても固くなってしまいます。
口に入れて、固くてひき肉だけ器用につまんで出します。

調理本の通りに、酒をすこし入れて茹でる
先に焼いて煮物にする時に煮る、などしてますが
固いみたいです。
火を通しすぎなのかと思って早めにあげたりしてますが変わらず、、、

ふんわり出来る方法教えてください!!
牛、豚、合い挽き、鶏もも、鶏むね、全てのひき肉が固いみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ひき肉茹でる→バンドブレンダーに茹でた挽肉と茹で汁を少量入れて撹拌すると
茹で汁の量によってペースト〜ふんわりに調整できましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

私も同じことを思っていました!なので最初は、ひき肉と絹豆腐、小さな野菜、塩少し、片栗粉をいれて焼いて小さな一口サイズのハンバーグにしてあげていました。こうすると、ふわふわになりました☺️

その他は、ひき肉をそのままあげる場合は、片栗粉でとろとろにしてあんかけにするなどして飲み込みやすくしてました😊

はじめてのママリ🔰

牛豚合挽で試したことはありませんが、鶏ももひき肉でそぼろを作る際に冷たい水の状態で肉を鍋に入れる→火にかける前に肉をほぐす→火を入れる、この過程で作ると柔らかくてしっとりしたそぼろにできます!
娘も離乳食気はひき肉系が苦手であまり食べませんでしたが、ハンバーグは飴色玉ねぎにしてこれでもかと練る、牛乳多めにしてみるとかで今ではハンバーグ大好きです😂