ママまま
初め→始め
漢字が誤ってました(^^;

かよ
ジョイントマットはオススメできません。
今やられてるみたいに大変だけどこまめに洗濯がいいですよ。
私も初め使ってたんですがマットの下にすごくゴミがたまりマットを水洗いして干して、掃除機、床拭きをしてました。
お菓子のカスや、こまかいホコリで驚いたんです。
-
ママまま
細かいホコリが下にもたまるんですね。むーむ、想像もしてませんでした。隙間がたくさんあるからなんですね。なるほどです。ありがとうございました。
- 6月27日

みすばに🐰💕
ジョイントマット使ってますが、お掃除が大変ですよ〜🖐💦
ジョイントマットだけをキレイにしても、めくると結構ゴミがたまっちゃってます(´-ω-`)
-
ママまま
やはりそうなんですね?!月例上がるにつれて、用意するものかと思っていましたが、それでは今のままでいいのかな。。ありがとうございました!
- 6月27日
-
みすばに🐰💕
うちは最近になってカーペットからジョイントマットに変えたんですが、カーペットの方が掃除楽チンでした😅
今掴み食べをするようになったので、食べカスが隙間にたくさん落ちてます🖐💦- 6月27日
-
ママまま
掴み食べですか、、確かに、いずれはそうなるんですもんね!なるほど、考えたことありませんでした😯
ごみ以外に、ジョイントマットについた汚れをとることで、不便に感じることはありましたか?よかったら教えてくださいm(_ _)m- 6月27日
-
みすばに🐰💕
他だと、汚れをとることと変わりないことかもしれませんが、表面が凸凹してるので、コロコロだと細かいゴミは取れ切れないですね🖐💦
あとは子どもがジョイントマットを引っ張って解体しようとします😅
でも良いところもありますよ!😊
今歩く練習をしてるんですが滑りにくいので歩きやすそうです🖐✨
もし汚れてしまってもカーペットみたいに丸ごと洗うんじゃなくて、汚れた箇所だけ水洗いできるのも良いですよね😊- 6月27日
-
ママまま
ご丁寧にありがとうございます。
表面のでこぼこ、気になります。今度お店でじっくり見てみようと思います。
すみません、長々とありがとうございました。大変助かりましたm(_ _)m- 6月27日

ひがちん
うちは ジョイントマットにしてよかったです! 元々の床は貼るタイプのカーペットなのですが、そこに吐き戻しやおしっこをされたら剥がしてまた 新しいのを貼らないといけないし(お金がかかります。)普通のカーペットだったとしてもその度に丸ごと洗っていられないし 部分洗いも 綺麗に取りきれず後に 染みになりそうだし(^_^;)
ジョイントマットにしても上には軽くタオルケットなどは敷いた方がいいとは思いますが、汚れてもすぐにそこだけめくって水洗いして干せば◎お茶などは軽く拭くだけで◎
かよさんがおっしゃっている通り、マットの下にいつの間にかゴミやカスなんかが ついてます やっぱりその上を歩いているので多少は仕方ないかと。
うちでは 定期的にめくって掃除機をかけてマットの裏はコロコロしているので 特に大変だとは思いません、もし ママままさんが極度の面倒くさがりやさんだとしたら やめておいた方がいいかな、、(・д・。)
タオルケットや敷物を毎日何枚も洗う事を思うと 私には楽チンです(◡̈)
-
ママまま
ご丁寧にありがとうございます。
ジョイントマットの上にも、タオルケットなど敷いてらっしゃるんですね。いいですね!すみません、わかっていないのですが、吐き戻しがジョイントマットまで達したときは、やはり水洗い必要なのでしょうか?濡れタオルで拭くくらいでは、落ちないものですか?- 6月27日

ひがちん
水洗いじゃなくても 拭くだけでも大丈夫ですよ(◡̈)
例えジョイントマットに直接吐き戻ししたとしても すぐに染み込んだりもしないですし サッと片付けられます◎何より転んだ時に頭を打ったりした時に
あ〜敷いておいてよかった(>_<)と何度思ったことか(^_^;) ママままさんのお家は下はカーペットですか?フローリングですか?
コメント