※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

わたしが求めすぎですか。旦那が運輸系の仕事、転職して2ヶ月目で休み取…

わたしが求めすぎですか。

旦那が運輸系の仕事、転職して2ヶ月目で休み取りずらいです。
先日流産して明日26日流産手術になることが先週から決まっており、本来の予定では子どもを朝から保育園に預けてお迎えを旦那に頼もうと思っており旦那も了承してました。
が、本日子供が発熱して明日保育園預けられない可能性が出てきたので旦那にLINEで会社に一回休み取れないか聞いてくれないかと頼みました。
旦那から電話がかかってきて「そんなに熱高いの?俺も試用期間中だし繁忙期だし一応聞くけど休めないかも」と言われたのでとりあえず聞いて欲しい何時に会社に聞けるの?と聞いたら「会社帰るの15時だから15時ぐらい」と言われました。
その時点でこいつ役に立たないと見切って、車で1時間のところに実家に事情説明し、母親にパート休んでもらい結局解決しそうです。

旦那と同業ですので休み取りずらいのは理解してます。
でも休めるか聞くのも今すぐじゃなくて今日の仕事終わりの時間に聞こうとしてるし、俺は無理だから。で終わりなの納得出来なくないですか。
結局なんでもかんでも母親側。そして頭下げて実家に頼まないといけないのは家族として終わってるなと思うのですが、私が求めすぎなんですかね。疲れました。

コメント

M

ママが日中手術するんですよね?熱が高い低い関係無く、保育園に行けないのであればママ以外の誰かがお子さんも見ないといけない…ってことですよね🤔休めないかもって言ってる時点で人頼みというか…パパがママのお母さんを最初から当てにしている気がしなくもないです😇

ままり

運輸系だと今本当にピークですもんね…🥺
無理なのは理解しててももう少し態度や言葉とかだけでも寄り添ってくれたら気持ち違うのかなと思います…

うちも夫激務で流産の手術した時も1人で行ったし、熱の対応も全部わたしですが、
なんか態度と気持ちの問題だと思います…
そこは無理だとしてももっと寄り添ってほしいとどこかで伝えていいと思います…🥺

ほろほろ

配偶者が手術するからという理由で休めない職場はないんじゃあないかなと思います。

それに入って2ヶ月ならまだ出来ることも少ないし、休んでも問題なかったです。夫は役職ついて激務ですが、私が虫垂炎なったとき休んでたし逆に他の方が急遽入院になったときは夫が負担して2週間ぐらい?帰りも遅かったと思います。職場でバタバタだろうし迷惑かけますが、お互い様という気持ちがないとね。私も働いてますが誰でも夫(または子ども)が入院や手術に誰かがなったらどんなに忙しくてもその人は休みにするし判断するのは理事長ですが、みんなその判断ですね。仕事はかわりがいても家族はかわりがいないでしょ。