建設的な夫婦喧嘩の方法を教えてください。感情的になりがちで、母親の影響を感じています。次回の喧嘩を防ぐための具体的なアドバイスを求めています。
建設的な夫婦喧嘩の仕方を教えてください。
ベストアンサーつけます!
いつも(特に生理時期)感情が昂って、一方的に不満をぶつけてしまいます。
私も自分の母親を見てて、毎回母親と同じ様な態度を取ってしまっているかもと凄く落ち込みますし、そもそも子どもの前で情けない姿を見せたくないのでめちゃくちゃ我慢はしています。
きのうは、(かなり感情的でしたが)とりあえず直してほしいところを言って、共同生活でお互いに気持ちよく過ごすために折衷案を最終的にLINEのノートにまとめて言った言わないが起こらない様に記録しておき終了しました。
他の方法で不満をぶつけるだけでなくて、建設的に次回を防げる様な喧嘩?の仕方を教えてほしいです。
(某YouTuberさんは夫のチャッピー(AI)と妻のチャッピー(AI)で喧嘩させていると聞いたので、私も今度議題が上がればやってみようと思いました。)
- ぐ(3歳0ヶ月)
コメント
mii
生理の際にイライラするのと不満を溜めていることは別で考えたほうがいいと思います。
建設的な話し合いを感情的に(喧嘩して)行うことは出来ないので、まずは落ち着いている時に相手がなぜそういう行動をしているのか、なぜ何回もしてしまうのかを相手の言い分を聞いたほうがいいです。
喧嘩ではなく話し合いがしたいんですよね?
旦那さんは敵ではなく味方なので、直してほしいところがあれば一つずつ話して解決するしかないですよ。
AIは自分たちが考えなくなるだけですし、どう伝えたら相手にわかってもらえるか相談するのは良いと思いますが、チャッピーもそんな頭良くないので、ログを残すくらいにしたほうがいいと思います。
mii
落ち着いてる時に夫のことを考えたくないっていうのはもう愛情ないってことですか?😅
もうそしたら何やっててもイラつくからイライラする時は視界に入れないほうがいいですよ!
そしてPMSは治療できるので、ピルかミレーナ入れると楽ですよ〜!
ママちゃん
すみません、夫婦喧嘩をする前提ですか??😣
生理前や生理中にイライラする事はありますが、やっぱり一度ぐっと抑えるとかしないとかなと💦
あとは私の場合ですが、生理で普段イライラしない所でイライラしちゃう😭って素直に話したりします!
-
ぐ
ご回答ありがとうございます!
確かに!前提が間違えてましたね!
喧嘩ではなく、話し合いですね!
私も生理前後は自分から距離を取ったり、ちょっと今はやめてと言葉で伝える方が多いです。
ですが、無駄な動きをしている夫を見た時、どうしても自分の中の何かが弾ける時だってあります!分かってもらえないなら別の人種なんだな〜と思ってもらっていた方が良いかもです〜🦆- 8月17日
mii
下に返信しちゃいました!
ぐ
ご回答ありがとうございます。
確かに感情的になりそうな時に建設的な話し合いは出来ないですね!
ちょっと聞いてもらえます?
まず、落ち着いている時に夫の事を考えたくないのですが、その思考が間違ってますかね?
話し合いがしたいです!同棲の時から、喧嘩してやっと擦り合わせをしてきた名残があって、それがそもそも良くないですかね?
かなり言葉で伝えているのですが、激務おじさんなので抜けてしまうんだと思います。私も穏やかな時はまっ、そういう時もあるよね〜と捉えられるんですが、生理前後はとてもそれどころじゃないんです…
これが更年期に入ったら、自分で自分の首を絞める事になるだけなんですかね…?