※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃん
家族・旦那

【育休中の家事育児】みなさま、産後の育休中は妻側が家事育児全てやっ…

【育休中の家事育児】
みなさま、産後の育休中は妻側が家事育児全てやってますか?夫が育休じゃない場合です。
土日は夫が多めにやるみたいに分担してますか?
95%くらい自分に全負担がきてて疲れました…こんなものなのでしょうか。
子どもは好きでイライラしないのにずっと旦那にイライラしてしまいます。しまいには風呂に入らず寝落ち…。疲れているのは分かりますがそれはお互い様なのでは?と思ってしまいます。週末も子どもと一緒に寝てくれません。
こんなんで、子どもを保育園に預けて職場復帰して大丈夫なのでしょうか。対応とかアドバイスあるママさん教えてください。

コメント

ママリ

旦那育休無しです。
週6勤務夜勤あり12時間労働です。
わたしの出産前は夜ご飯とお迎えに行ってもらってましたが今は私が全部やってますがお風呂はお願いしてます。
休みの日は少し手伝ってくれますが仕事始まってからこれをやるとなるとしんどいです。
ほぼワンオペなので時短にしないときつそうです、、

• なちゃん

なちゃん

コメントありがとうございます。
    お風呂ありがたいですよね😭
    朝早くから夜まで、お風呂も家事も全部で親も遠方なのでメンタルがやばくて💦
    時短じゃないとしんどいですよね、でも時短を理由にまた全て任されるんじゃないか!?て思ってしまいます。

• 16分前
はじめてのママリ

100%私です、上の子だけの時も仕事してても100%私でした。
分担できる旦那様なら希望はありますが、うちは期待するだけ無駄なのでもう分担なんて最初から望んでないです😂
夫は子供と寝たことはないですね‥
上の子が3歳になって初めてワンオペで出かけたくらいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直娘に関してはパパの出番、6歳現在ありません😂
    3歳超えてようやくイヤイヤもなくなりパパでも出かけられるかな?と思うと娘の方からパパ拒否(男の子トイレ行きたくないという理由。ちなみに多目的トイレもパパがトイレ内にいるなら嫌だそうです)で‥積極的にパパと出かけたいと言ったことは一度もないですね。
    息子だったら違うのかな、温泉とかパパだもんなと思いつつも多分温泉やトイレ以外は任せることはないと思います😇

• 14分前
  • なちゃん

なちゃん

そこまで思えるメンタルがすごいです…私もそう思えたら良いのにって思ってしまいます(;_;)
    ミキティの質疑応答動画でも、大きくなったらパパの出番くるから!と言ってましたがそこまでワンオペ大変だよって思ってしまいますね泣

• 17分前
あおちゃん

最初は全てやってましたが、保活するころから復帰後を見据えた生活リズム、家事分担へシフトしていきました!
いきなりできるなら、ギリギリまでやらなくてもいいけど無理だよね?と。
とはいえ、終電まで仕事なので旦那ご仕事の日はほぼワンオペ確定なんですけど💦
下の子が産まれてからは流石に朝だけは手伝ってもらってます。

• なちゃん

なちゃん

保活からリズム変更すごいです👏🏻保活しながら家事育児やってるんですけど保活に時間もメンタルもとられるししんどくて😭
    いきなりできる気がしません…ちょっとずつシフトチェンジしないとですね。

• 14分前
はじめてのママリ🔰

うちも95%ぐらい私が家事してます。
仕事復帰しても変わらずです。
寝かしつけは子どもがパパ嫌がるし、保育園の準備は一度もしたことないし、送迎もほぼしたことないです。
うちも何の改善も期待できない旦那なので、生活費や必要経費を多く払わせて不公平感を紛らわせてます。
旦那さんに家事育児の実務部分で役立ってもらう事が期待できない場合は、旦那さんにお金だけ出してもらって便利家電やファミサポや家事代行を頼る方がストレス少なくていいと思います。

きぃちゃん

家事は全てしてます!育児は旦那が交代勤務なのでできない時もありますが朝勤の時と仕事休みの時はお風呂(入れるだけ)、寝かしつけお願いしてます。寝かしつけと言っても隣に居てるだけですが🙄
家事に関しては旦那にしてもらった所で全てが中途半端なので結局私がしないといけないのでもうしなくて良いと言っています。
私的には育休の時より仕事をしていた時の方が楽だったので問題なかったですがそうでなければ旦那さんの協力も必要かなと思います😖
お互い仕事している訳だししんどいのはお互い様なので、これして欲しいとか言ってなくて旦那さんがしてないのであればめちゃくちゃ面倒ですがして欲しい事を幼稚園児に伝えるかの様に事細かく言ったらまだしてくれるようにはなります。笑
言ってもしてないのであれば無言の圧かけます。笑