※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
子育て・グッズ

スプーンやえんぴつの持ち方はどうしたら正しくなりますか?2歳10ヶ月に…

スプーンやえんぴつの持ち方はどうしたら正しくなりますか?

2歳10ヶ月にもうすぐなります。いまだにスプーンずっと上手持ち?です。(上から握る握り方)
いつからこうだよって教えていけばいいのか分からず、ここまできましたが、イヤイヤ期が被ってて持ち方変えようとしてもやだ!と言って上手持ちにします。
えんぴつをこの前初めて使ったのですが、それも持ち方を教えても、やだ!と言って上手持ちにします。

そのうち勝手になおっていくのでしょうか…
どこかで親が頑張らないといけないものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月だとまだ上手持ちでもいいと思います!
息子は下手持ちになったの4歳近くなってからです😂
できる子は2歳とかでも出来ると思いますが、
まだ教えようとしても イヤ!って言うならもう少ししてからでも大丈夫です。自分でスプーン持って食べられるだけで十分素晴らしいです✨
年少さんくらいで出来たらいいみたいですよ☺️

ママリ

子どもが通ってる保育園の先生からは、手首を返す動きをたくさんさせていると自然と下手持ちに変わってくると聞きました🙆‍♀️

砂場遊びしたり、水筒の水をコップにそそいだりさせてます。
子どもの保育では毎日ごはんをしゃもじでよそうのも自分たちでさせてくれてて、手首の運動させてるみたいです。

スプーンで無理強いせず遊びの中で取り入れると良いと思います😊‼️

うーまま

まだまだ上から持ちでいいと思います🥹
うちの幼稚園は4歳クラスになってから徐々に…て感じでした!
いつか治りますし、頑張りすぎずゆるっといきましょ🥹

あぴ

保育園栄養士です、勝手にはもてるようにならないです!
子どもの園は2歳児クラスの秋頃から「下からギュッ」を合言葉に下から持たせるように促してるみたいです😊同じ時期家でも同じようにしてました!
今年少クラスで徐々に鉛筆持ち(三指持ち)に切り替えていく途中らしいです!年中でお箸移行です!

自分の園では2歳児クラス中に全員お箸以降が目標なんですが、年々遅れてきてます😅1歳児クラス終わりかけで下手持ち、2歳児クラスで秋頃から月齢高い子はお箸へ移行です。中々指の位置が安定しないのでこのクリップつけて、指の位置固定させてます!(写真添付します)

ちなみに我が子は子どもの園に合わせているので、年少クラスから常に家ではこのクリップつけてます😊夏頃から指の位置安定して、クリップ無しでもできるようになってきました!