※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の上の子ですが、身長は成長曲線の上の方、体重は平均で、基本的には…

3歳の上の子ですが、身長は成長曲線の上の方、体重は平均で、基本的には何でも良くできる方で、トイトレも気づいたらできており、言葉も上手、保育園でも優等生のようでいろんな先生にも頭が良いとよく言われ、行事で見ていてもお遊戯なども一生懸命できています。

ただ1つ、家では自分でごはんを本当に食べません😓
じーっと食べずに座っているか、1人で歌ったり喋ったりで全く進みません。
保育園の先生のアドバイスで、時計の針がここにきたら終わりにしようというのも伝えて何度もやりましたが、それでも食べませんし、食べられなくてごはんを下げたら一瞬はギャン泣きしますが、しばらくしたらケロッとしています。

他のことがよくできるし、保育園では毎日完食しているので、できるはずだと親も意地になってしまっているのかもしれませんが、ずっと家ではごはんなしでは不安で...ただ食べが悪くても謎に身長は伸びているし、体重も緩やかですが増えていっているので、健診で指摘されたりすることはなくきてます。

1ヶ月前に下の子が生まれても、進んでお手伝いしたり、可愛がってくれたり、とても良い子です。
ごはんくらいは親が食べさせる(口に運べば辛うじて食べる)や、割り切って好きな物だけを出す(ただ本当に離乳食時期から食に興味のない子で、絶対に食べる好きな物はフルーツか、お菓子くらいです)などで、何とか食べさせるしかないのでしょうか?

同じような経験された方、アドバイスいただければ嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

家でご飯食べないのに成長曲線までいってるなら、もう何も心配しなくていいかと😊
うち6歳男児と2歳女児なんですけど、上の子はほんっとに離乳食初期から食べ過ぎで心配になるくらいだったのに、下の子は初期からあまり食べず…
1歳検診で低身長でひっかかり血液検査しましたが異常なしで。
今もご飯は食べないけどヨーグルトやバナナだけ食べる日もありますけど、まぁ身長も小さいけど「食に興味がないんだな」と捉えて元気で健康なのでそれでよし!としてます😊
6歳児も今でも甘えて「たべさせて〜」とか言ってくる時あります笑。抱っこもするし食べさせてあげるし笑。
成長曲線から大きく外れてます、もっときちんと食べさせてください!って指導されてるなら頑張らなきゃいけないけど、保育園で完食してるんだし成長曲線上だしなーんも問題ないですよ😊✨

初めてのママリ🔰

下の子が同じように保育園でも優等生で、先生にもよく褒められます。
年少の早生まれで3歳10ヶ月です。

うちも食に興味ないのか、家だと全然自分で食べてくれません😭
保育園は遅いなりに自分で食べてるみたいですが、、、。
もう割り切って食べさせてます。
下の子小さいと大変かもしれないですが、保育園で頑張ってる分食べさせてあげれてもいいかなって思ってます。

私がいない時は自分で食べてるみたいなので、甘えもあるのかなーと思ってます。最近は次年度年中になるので、少しずつ1人で食べれるように練習してます。
上の子も食に興味ない子でしたが、年中、年長と段々食べれるようになってきたので、いつか食べてくれるから〜ぐらいに思ってます!