※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お年玉について。親戚付き合いの無い母子家庭です。元夫とその家族とは…

お年玉について。
親戚付き合いの無い母子家庭です。
元夫とその家族とは完全に縁を切っており、自分自身の兄弟や従兄弟とも疎遠。
実両親とは薄くつながってますが年金生活のためさほど余裕はなく、また、私自信4人兄弟でそれぞれに子供が複数居てるのでお年玉と言えど奮発はできない状態です。

子供にお年玉をくれる人といえば、私と私の両親だけです。

今年は両親から2000円、私から3000円、偶然お正月に会った私の友人から1000円のみでした。
小3なので来年もこれで十分だと思ってます。

しかし昨日学童へ迎えに行ったら、先生が「これからの行動でお年玉の額がかかってるよ」と子供に言いました。
うちは親戚付き合いがないからそう言うこと言ってほしく無い…

今時といえど、全くお年玉が無い家庭や、もらっても全部親が回収している家庭もあるのに、この発言は軽率じゃない?と思いましたが、私が考えすぎるなんですかね…

自分自身、両親共に兄弟が多く、独身の人も居て奮発してくれて、小学生でも毎年10万円を超えていました。
高校生の時は数十万になってました。
だから寂しく感じるだけですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

学童の方がそんな事言うんですね💦
お正月楽しみだね!とかでいいと思うんですが、なんだか人を試すみたいな嫌な言い方ですね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。しかもわざわざ親の前で…
    クリスマスのプレゼントも無い家庭や希望のものを買ってあげられない家庭もあるだろうし、先生から言って欲しくないですよね…

• 1時間前
ママリ

考えすぎじゃないですか?
人それぞれなのでそこをそんなに気にしなくてもいいと思いますよ!!

うちも親戚づきあいがないので、子どもたちは私たち親と義両親、私の両親からしかもらえません。

私自身も親戚が多く何十万と集まったので可哀想にーと思いますけど、😅仕方ないですよね!

ただ、私はそれが気の毒に思うので、私たちからは20000にしていて
義両親10000
両親20000
なので一人当たり五万円はもらえてますがそれを1年間かけて使うようになってます!

月のお小遣いはないので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

額を気にしているのではなく、先生の発言もやっとしています。
    自分の時と比べると寂しいなとは思いますが、月々のお小遣いやお駄賃、臨時収入などもあるし、小学生に万を超えるお年玉は必要ないと思っています。
    ただ、母子家庭で、身よりも少ないことを知ってるくせに、わざわざ親の前で言うことかなーと思いました。
    普段からこう言う発言が多い先生なので…

• 43分前
  • ママリ

ママリ

それぞれの家庭の状況に合わせた発言をするのは先生も大変なのでそこは自分の家はこうだから仕方ないよねって思うしかないと思います!
    他人にそれを強要するようなことではないですし、

先生がそんな発言をしないとしても新学期になれば子ども同士でお年玉いくらもらった!?みたいな話は必ず出ます、なので先生がそんな事言うなんて!って自分の背景でモヤっとするかもだけど
    それは避けては通れないし

でも、ご自身は小学生に万を超える額を渡す必要はないと思ってるならお子さんにもうちはそういう方針だとわかっててもらうしかないので仕方ないです!

• 36分前