※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎︎
子育て・グッズ

昨日保育園の先生から、上の子が少し話が通じないことがあるのが目立つ…

昨日保育園の先生から、上の子が少し話が通じないことがあるのが目立つのいう話をされました🥲
昨日あったことで言えば「このページをめくってね」と言って皆できたけどうちの子は分からない感じだったので近くにいってもう一度同じように声をかけると服の袖をめくったと…

家でも4歳児てこんなもんなのかなと思うこともあったり、未だにイヤイヤ期のような感じで嫌なことがあると発狂したり不安なところはあったしで言われてショックよりかはやっぱりそうなのかな〜と思うくらいでした
今年の3月までは自宅育児だったのですが3歳の時に少し気になって相談に行ったこともありましたが、当時は自宅育児だから保育園に行き始めたら変わるかもしれないねと言われたのであまり気にしないでいましたが…🥹

保育園の先生には集団行動をしていく時期なので、上の子がもっと良い環境で生活できるようなことを提案してくれるかもしれないから保健師さんから連絡がいくと思います
と言われたのですが今の保育園じゃやってけないレベルということなんでしょうか🥲

同じようなお子さんいらっしゃいますか?
これから私はどうしたら良いのでしょうか🥲

コメント

みまま

療育に通う提案をされるかもです、うちは、幼稚園ですが
幼稚園と療育と併用して通ってます。
療育は、
保育園や幼稚園よりより専門的に、その子に合った困りごとを解決に導いてくれたりします。
うちは、言語遅延や集団に慣れないなど色々あったので3歳半から療育通ってます。
レベルは正直様々なので、気になる程度だけど療育にいってる子もいます。

初めてのママリ🔰

同じく年少の子います。
早生まれなので3歳10ヶ月です。
うちの子は1歳児クラスから通ってて、年少10人くらい増えました。
やはり最初は年少入園の子達に手は取られてたみたいですが、最近は他の進級組と同じように出来てると先生言ってました🤔

普段からそういうのが目立つ感じなのでしょうか🤔?他に気になる事ありますか?切り替えが難しいや、立ち歩くなど、、。
多分、保育園は発達相談して下さいって言ってる気がします。
遠回しで分かりづらいですね💦
うちも上の子が切り替えが難しく発達相談いきました!