3歳8ヶ月の子どもが、初対面の場面で恥ずかしがり、言葉を発しないことがありますが、慣れると答えられるようになります。このような行動は一般的でしょうか。
3歳8ヶ月、先日3歳児健診でした。
絵本でこれはなに?これは何してる?と聞かれても最初はもじもじニヤニヤ恥ずかしがり、頭や体をかいて「かゆい、かゆい」しか言わず、全く答えませんでした。
帰り際慣れた頃には全部答えれました。
保育園の支援センターなどに行った時も最初お友達が沢山いたり先生に話しかけられると恥ずかしがって手を繋いでる私の手をぎゅーっとちぎってきたりします。
このようにこの歳で恥ずかしくてもじもじ何も喋らなくなってかきむしって話逸らしたり、親に当たる事ってあるのでしょうか。。
ほんと慣れるまでの最初だけです。
- 🫶🏻
コメント
はじめてのママリ🔰
普段おしゃべりな娘ですが3歳児検診で全然答えていませんでした😂
保健師さんも知らない人ってちゃんとわかってて大事なことよ!🤣って感じでした🤔
(๑•ω•๑)✧
私自身そのタイプでした😂
全部分かってても基本的に母の脚にしがみついて隠れて黙っていたいタイプで…警戒心が強かったのかな?と思います☺️
4歳頃に引っ越した先で色んな人に親切にしてもらって、それからは少しずつ改善していきました!でも10歳頃までは人前に出るのもなんだかんだ苦手だったし、なんなら今は大人だから出来るけど、しなくて良いなら人前になんて極力出たくないです😂
最初だけなら全然軽症?だと思いますし、気にしなくて良いのでは(:3_ヽ)_
🫶🏻
そうなんですね🥺
息子は慣れたら喋るけど慣れるまでは一言も口聞かない感じで😔
普段はちゃんと分かってて言えるんですもんね?って聞かれたのでこんな子いないのかなと思ってしまいました😭