※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
子育て・グッズ

3歳8ヶ月、先日3歳児健診でした。絵本でこれはなに?これは何してる?と聞…

3歳8ヶ月、先日3歳児健診でした。

絵本でこれはなに?これは何してる?と聞かれても最初はもじもじニヤニヤ恥ずかしがり、頭や体をかいて「かゆい、かゆい」しか言わず、全く答えませんでした。

帰り際慣れた頃には全部答えれました。

保育園の支援センターなどに行った時も最初お友達が沢山いたり先生に話しかけられると恥ずかしがって手を繋いでる私の手をぎゅーっとちぎってきたりします。

このようにこの歳で恥ずかしくてもじもじ何も喋らなくなってかきむしって話逸らしたり、親に当たる事ってあるのでしょうか。。

ほんと慣れるまでの最初だけです。

コメント

はじめてのママリ🔰

普段おしゃべりな娘ですが3歳児検診で全然答えていませんでした😂
保健師さんも知らない人ってちゃんとわかってて大事なことよ!🤣って感じでした🤔

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そうなんですね🥺
    息子は慣れたら喋るけど慣れるまでは一言も口聞かない感じで😔

普段はちゃんと分かってて言えるんですもんね?って聞かれたのでこんな子いないのかなと思ってしまいました😭

• 1時間前