※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親や義親から結婚や出産時にそれぞれいくらもらったか教えてください。具体的に親2人または1人からの金額を知りたいです。

みなさん、親や義親から結婚時、出産時、それぞれいくらもらいましたか?

総額ではなく、親2人(または1人)からいくら。みたいな感じで教えていただけると助かります🙇✨

コメント

みかん

デキ婚だったので、出産時に実父から10万。義母から数万円(1万円だったかも…義父は他界)。

私が社会人時代に実家に住んでいた時に、月5万くらい入れてて、それを貯めておいて結婚するときに渡せと父は母に言ってたみたいですけど(100万以上はあった)、母は自分の親戚関係に使ってしまったと言って1円も貰えませんでした💢

はじめてのママリ🔰

結婚の時は、両親から新居の家電、義両親からは新居の家具を買ってもらいました!それぞれ50万円ずつくらいです!

出産時は、里帰りだったので実両親はお祝いという形ではなく、日常生活でいるものを細々買ってくれる感じで、義両親からはタイミングがあわずまだ貰ってません!

はじめてのママリ🔰

結婚
義実家50万と挙式費用にと200万
実家10万

出産
義実家30万
実家5万

義実家は裕福なので、
ありがたいのですが、
うちの実家が少なく感じて
旦那に申し訳なく思うこともあります…

あづママ

結婚→結婚した時点では特になし
結婚式→実家250万、旦那が自分の貯金から式費用出したので義実家からは無し

出産→実家1人目無し、2人目5万
義実家1人目10万、2人目100万
でした。

はじめてのママリ

結婚の時
親10万 
義親現金ではなく家電一式買ってもらったのとハワイ旅行プレゼント
出産
親 五万
義親 三万
だったと思います!