※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生あがるにあたり、保育園の頃のお友達(同クラスだった子)ってどのくらい大事なものでしょうか?

小学生あがるにあたり、保育園の頃のお友達(同クラスだった子)ってどのくらい大事なものでしょうか?

コメント

ことり

お子さんや環境によってですかね🤔
うちは引越ししたのもあり校区変わって同じ保育園の子ゼロでしたが、特にそれが困ったとかはなかったです。

ままくらげ

大事と言うのがよくわかりませんが、子供の場合は卒園後に他校になれば一切関わりなしです。(私が親と仲良しなわけではないので)

同じ学校や同じクラスになれた子とは仲良しですね☺️(これまた親との関わりは希薄ですが)
他の園から来たお友達もたくさんできます✨

まーみ

小学生になった時、知ってる友達が居るだけで、全然違うと思います。安心感ですかね!しばらくすると、保育園の友達以外と仲良くなり、段々離れて行く子は離れますけどねー。
根強く仲が良い同士も居ますが。

✩sea✩

大事…
どういう大事なのかわからないですが、上2人は保育園の友達は1人もいない状態の小学校でしたが、新しくできたお友達で仲良くしていました!
1番下の子は保育園のお友達がいましたが、今仲のいい子は、小学校入ってからできた友達なので、保育園の友達って、そこまでこだわってなさそうです💦
私自身も保育園6年間通っていて、小学生の間は、保育園一緒だった子と仲良かったですが、長い人生の中、その時だけだったので、保育園の友達って長い付き合いなのか、と言われたら、そうでもない!と思っています!
なにで、特に大事ではないですかね…

はじめてのママリ🔰

正直、幼稚園や保育園の友達はその時までで、小学校に上がったら、全く関わりなくなります💦

うちの子は、周りのお友達はみんな同じ小学校で、うちの子だけ違う小学校で、最初は心配しましたが、すぐに新しいお友達できて、幼稚園の時のお友達の名前はもう忘れかけてます(笑)